Холестерин (Chol или ТС) - важнейший компонент жирового обмена человеческого организма.

Обозначение - Chol или ТС - это обозначения общего холестерина. Традиционные названия - холестерол, холестерин. Хим. формула C27H46O. При повышении этого показателя увеличивается риск развития атеросклероза и иных серьезных заболеваний. Физические свойства - твёрдое кристаллическое вещество белого цвета. плотность - 1,07 г/см², температура плавления - 148–150 °, температура кипени - 360 °C

История открытия:

Холестерин (др.-греч. «жёлчь» + «твёрдый») - органическое соединение, нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях, легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот.

1769 год - Пулетье де ла Саль впервые получил из желчных камней плотное белое вещество, обладавшее свойствами жиров.
1789 год - Антуаном Фуркруа (химиком, членом национального Конвента и министром просвещения) выделил холестерин чистом виде.
1815 год - Мишель Шеврёль, тоже выделивший это соединение, назвал его холестерином («холе» — жёлчь, «стереос» — твёрдый).
1859 год - Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол». В ряде языков (русском, немецком, венгерском и других) сохранилось старое название — холестерин.

В ходе дальнейших изысканий было установлено, что холестерин необходим для организма человека. Он выполняет ряд важных функций: даёт возможность нашим клеткам комфортно существовать в широком интервале температур, помогает переваривать жиры (жировой обмен), поддерживает здоровье половой системы, костей, зубов, мышц, участвует в метаболизме и множестве других процессов.

Для нормального функционирования организму нужно 250 грамм «холестерина». Если принять 250 грамм за норму=100%, то 200 грамм (80%) вырабатывает сам организм (в основном в печени), а остальный 50 грамм (20%) "заносятся" к нам в организм с пищей. Организм расходует холестерин, но и пополняет его ежесуточно. Суточная норма выработки - 1,5-2,5 г/сутки. 0,5 г. поступает с пищей. Остальные вырабатывает сам организм. Новорожденные дети получают холестерин с грудным молоком, так как для них жизненно важно поступление достаточного количества жира и холестерина. Нормальный уровень холестерина не наносит вред. Однако, в ХХ веке было обнаружено, что высокий уровнь холестерина засоряет сосуды и артерии, приводит к росту заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз и ишемическая болезнь сердца - ИБС). Рекомендованные диеты и созданные лекарства результатов не дали. Принятые меры были мало эффективны.

Низкий уровень (ниже нормы) также приводит к различным нарушениям в организме: страдает нервная система, изменяется хрупкость костей, ранняя менопауза у женщин, импотенция у мужчин, невозможность полноценного усваивания жиров...

Для того, чтобы знать, сколько у каждого человека в организме холестерина, достаточно знать его количество в крови.

Холестерин в крови содержится в следующих формах: общий холестерин - норма 3,6-5,2 ммоль/л (рекомендуемые значения менее 5,2, пограничные 5,2-6,5, повышенные более 6,5), холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Единицы измерения:

Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр — единица, действующая в РФ) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, для холестерина 1 ммоль/л равен 38,665 мг/дл). Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеидов ниже 2,586 ммоль/л (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — ниже 1,81 ммоль/л). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеидов выше 4,138 ммоль/л, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 3,362 ммоль/л (что может привести к депрессивным расстройствам, повышенному риску инфекционных и онкологических заболеваний.

Если этот уровень выше 4,914 ммоль/л или упорно держится выше 4,138 мг/дл, рекомендуется рассмотреть возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться. Доля «хороших» высокомолекулярных липопротеидов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеидов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеидов.

Липопротеиды высокой плотности ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеиды называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).

Как расшифровать значения? Сдавая кровь на развернутую липидограмму, пациент может получить результаты со следующими показателями:

Chol или ТС - это обозначения общего холестерина. При повышении этого показателя увеличивается риск развития атеросклероза и иных серьезныхзаболеваний.

TRIG (илиTG) - обозначение триглицеридов. HDL - обозначения липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

VLDLобозначаются липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Доказано, что этот вид провоцирует образование атеросклероза.

LDL - липопротеины низкой плотности?(ЛПНП).Провоцируют развитие атеросклероза.

IA - коэффициент атерогенности, завышенные значения также ведут к развитию атеросклероза.

Нормы (в следующей таблице):

Показатель Уровень липидов (ммоль/л)
желательный пограничный патологический
Общий холестерин (ХС) Менее 5,26 5,26-6,5 Более 6,5
Триглицериды Менее 2,0 2,0-2,5 Более 2,5
Холестерин ЛПНП Менее 3,5 3,5-4,5 Более 4,5
Холестерин ЛПВП Более 1,0 0,9-1,0 Менее 0,9

Отклонения от нормы

Образ жизни, который ведёт к повышению уровеня «плохого» холестерина: курение, избыточный вес или ожирение, переедание, гиподинамия или недостаточная физическая активность, неправильное питание с высоким содержанием трансжиров и углеводов (особенно легкоусваиваемых, вроде сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки.

Застой жёлчи в печени при различных нарушениях работы этого органа также ведёт к желчнокаменному холециститу. Возникает при злоупотреблении алкоголем, некоторых вирусных заболеваниях, приёме некоторых лекарств.

Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах.

К факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся физкультура и регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусваиваемых углеводов, но богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами. Важным фактором, влияющим на уровень холестерина, является кишечная микрофлора. Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре.

Содержание холестерина в некоторых продуктах, в среднем мг/100 г

мозг 1500
почки 600
яичный желток 450
рыбья икра 300
сливочное масло 215
раки 200
крабы и креветки 150
жир свиной, говяжий 110
свинина 100
говядина 85
утка с кожей 90
телятина 80
курица без кожи темное мясо 89,2
курица без кожи белое мясо 78,8
утка 60
индейка 40
цыплёнок 20

Причина сердечно-сосудистых болезней? Иная точка зрения на причины...

Американский хирург Дуайт Ланделл считает, что причиной сердечно-сосудистых болезней является хроническое воспаление стенок артерии, а не повышенный уровень холестерина в крови. Если в организме отсутствует воспа­ление, холестерин никоим образом не может накапливаться на стенке крове­носного сосуда и привести тем самым к сердечным заболеваниям и инсультам. Если нет воспаления, холестерин сво­бодно перемещается в организме, как это изначально задумано природой. Именно воспаление вызывает отложения холе­стерина.

Почему возникает воспаление стенок артерии?

Вся беда в продуктах, которые мы едим. Если мы постоянно подвергаем свои организм воздействию токсинов или едим продукты, к обработке которых организм не приспособлен, возника­ет состояние, называемое хроническим воспалением. Есть мнение, когда мы просто придер­живались рекомендованной и широко пропагандируемой диеты с низким со­держанием животных жиров (и, следо­вательно, - холестерина), то не подозревали, что тем самым мы многократно травми­ровали свои кровеносные сосуды. Эти повторяющиеся травмы провоцируют хроническое воспаление, которое в свою очередь приводит к сердечным заболе­ваниям, инсульту, диабету и ожирению.

Основные причины хро­нического воспаления?

Избыток потребления продуктов с высоким со­держанием простых переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них), а также чрезмерное потребле­ние растительных масел, содержащих жиры омега-6, таких как подсолнечное, кукурузное или соевое масло, и перера­ботанных продуктов, в которых есть эти масла. Потребляя выше перечисленные продукты, мы наносим большой вред своим сосудам. По мнению Дуайта Ланделла несколько раз в день всю свою жизнь мы едим продукты с избы­точным содержанием сахара и простых углеводов, а также продукты с жирами омега-6, и эти продукты вызывают не­большие травмы, которые превращают­ся затем в более серьёзные поврежде­ния.

Каким образом сладости могут вызвать воспаление, которое пре­вращает нас в больных?

Процесс прост: когда мы потребляем простые угле­воды, уровень сахара в крови быстро повышается. В ответ поджелудочная железа выделяет инсулин, основной це­лью которого является перенос сахара в каждую клетку, где он запасается для выработки энергии. Если клетка запол­нена и не нуждается в глюкозе, она не участвует в процессе, чтобы избежать накопления лишнего сахара. Когда ваши полные клетки отклоняют лишнюю глюкозу, уровень сахара в кро­ви поднимается, производится всё больше инсулина, и глюкоза превращается в накопления жира. Какое отношение всё это имеет к вос­палению? Уровень сахара в крови имеет крайне узкий диапазон. Дополнитель­ные молекулы сахара прикрепляются к белкам, которые, в свою очередь, повреж­дают стенки кровеносного сосуда. Это повторяющееся повреждение оборачи­вается воспалением. Когда вы повышае­те уровень сахара в крови несколько раз в день, возникает такой же эффект, как от трения наждачной бумагой по стен­кам хрупких кровеносных сосудов.

Сладкая булочка, как "невинное" с виду лакомство, содержит не только сахар, но и масла (к примеру, подсолнечного, на котором она выпекается), содержащих жиры омега-6. Несмотря на то, что жиры омега-6 важ­ны для организма (они являются частью каждой клеточной мембраны, контро­лирующей всё, что входит и выходит из клетки), они должны быть в правильном балансе с жирами омега-3. Если баланс смещается в сторону омега-6, клеточная мембрана производит химические веще­ства, называемые цитокинами, которые непосредственно вызывают воспаление.

Существующий сегодня в развитых странах рацион питания отличается крайним дисбалансом этих двух жиров. Дисбаланс колеблется в диапазоне от 1:15 до 1:30 и всё более в пользу омега-6. Оптимальным же здоровым в совре­менной пищевой среде является соот­ношение 1:3.

Способ устра­нения воспаления - упо­требление продуктов в их натуральном виде.

Ешьте больше белка. Выбирайте сложные углеводы, такие как яркие фрукты и овощи. Сократите или вообще исключите из рациона вызывающие воспаление жиры омега-6. Вместо них используйте оливковое или натуральное сливочное масло. Теория борьбы с холестерином при­вела к рекомендациям употреблять обезжиренную пищу, а это привело к увеличению потребления тех самых продуктов, которые в настоящее время и вызывают эпидемию воспаления стенок артерии.