История вопроса: 2020-1400 = 620 лет существования зубной щетки

1400 год - первые упомининая о зубной щетке в Большой восточной энциклопедии.
1675 год - первые упомининая в европейской литературе.
Долгие годы для зубных щеток использовали лишь натуральную щетину, в последнее время предпочтение отдают синтетическому волокну (найлон, сетрои, перлон, дерлон, полиуретан и др.). Зубные щетки из искусственного волокна обладают рядом преимуществ перед щетками из натуральной щетины.

В результате обширных клинических наблюдении не отмечено разницы в очищающих свойствах и в абразивности искусственной и натуральной щетины. По нашим наблюдениям, на качество чистки зубов не влияет и форма ручки зубной щетки.

В настоящее время существует множество моделей зубных щеток, каждая из которых состоит из ручки и рабочей части головки с посаженными в нее кустами щетины. По форме и типу зубные щетки отличаются размерами головок, расположением и густотой, длиной и качеством щетинок (натуральная щетина или синтетическое волокно), размером и формой ручек.

Эффективность использования зубных щеток зависят от так называемой жесткости щеточного поля. Существует пять степеней жесткости зубных щеток: очень жесткие, жесткие, средней жесткости, мягкие, очень мягкие. Исключение составляют детские зубные щетки, которые изготавливают из мягкой и очень мягкой щетины. Очень жесткие и жесткие щеткипри неправильном использовании могут травмировать десну и твердые ткани зуба (стирание эмали и дентина).

Предварительная обработка их теплой водой делает щетки мягче. Щетки средней жесткости и мягкие наиболее эффективны, так как щетинки этих щеток более гибкие, очищают десневую бороздку и лучше проникают в межзубные промежутки. Очень мягкие щетки рекомендуют использовать в период лечения заболеваний пародонта (после кюретажа и других хирургических вмешательств), когда состояние десны не позволяет проводить энергичную чистку зубов. Использование очень мягкой зубнойщетки в сочетании с небрежной чисткой зубов может привести к образованию на зубах пигментированных пятен (коричневых, черных и др.). Следовательно, при нормальном состоянии пародоита и зубов рекомендуется использовать щетки средней жесткости и мягкие.

Важное значение в конструкции щетки имеет частота и форма кустопосадки. Оптимальным расстоянием между кустами считают 2,0-2,5 мм. Параллельная форма кустопосадки - наиболее простая и эффективная. Однако нередко выпускают щетки с густой кустопосадкой, что затрудняет их гигиеническое содержание, а также снижает очищающий эффект па проксимальных поверхностях зубов.
Кроме частоты кустопосадки, существует понятие «подстрижка щеточного поля и кустов».

Большинство современных щеток имеет зубчатую поверхность, при которой краевые щетинки в кустах сидят ниже, чем центральные. Такая конструкция позволяет центральным длинным щетинкам войти в узкие межзубные пространства, но если щетинки жесткие, то очищающей способностью обладают лишь центральные щетинки, так как они не дают возможности боковым касаться поверхности зуба во время чистки. В продаже имеются щетки со сложными контурами поверхности щеточного поля (это порождено художественными замыслами изготовителей). Специальные клинические наблюдения показали, что такие щетки могут быть травматичными, поскольку при чистке вся нагрузка падает па небольшое количество выступающих из пучка щетинок.

В литературе имеется много данных по изучению очищающей способности зубных щеток с различными размерами головок. Большинство исследователей отстаивают мнение о том, что максимального эффекта можно добиться щетками с маленькими головками. Зубная щетка с короткой головкой имеет относительно большое рабочее поле. С помощью такой щетки можно хорошо очистить все зоны зубного ряда и десневого края. На основании собственных наблюдений мы считаем, что длина рабочей части щетки для детей должна быть в пределах 18-25 мм, для взрослых - 23-30 мм, а ширина 7-9 и 7,5-11,0 мм соответственно.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ЗУБНЫХ ЩЕТОК:

Электрические щётки более эффективно удаляют зубной налёт и снижают заболеваемость дёсен по сравнению с традиционными, а наиболее продвинутые ультразвуковые убивают микробы. Однако ими надо умело пользоваться: при сильном прижимании к зубам такой щёткой можно повредить эмаль. Кроме того, электрощётки противопоказаны при повышенной подвижности зубов, стоматите, гингивите и некоторых других заболеваниях.

Обычная зубная щётка должна быть правильной: при её выборе важно учитывать состояние зубов и дёсен, чтобы определиться со степенью её жёсткости. Универсальной считается средняя степень жёсткости щетины, однако тем, у кого есть проблемы с дёснами или эмалью зубов, а также детям до 12 лет рекомендуется использовать щётки с мягкой щетиной. Обратите внимание на ручку щётки – она должна быть длинной, это позволяет регулировать нажим щёткой на зубы, избежать травм эмали и дёсен.

Пять правил для вашей зубной щётки:

1. Не пользуйтесь чужой зубной щёткой.
2. После чистки всегда мойте и сушите щётку, ставя «головкой» вверх.
3. Меняйте щётку каждые 3-4 месяца.
4. Следите, чтобы щётка не соприкасалась «головкой» с щётками других членов семьи.
5. Если от щётки кровоточат дёсны, сразу выбрасывайте её! 

Комплексный уход за зубами