Анестезия аппликационная, инфильтрационная, проводниковая.

В сознании большинства людей слово «стоматология» прочно связано с болью и дискомфортом. По статистике, от 5 до 20% пациентов испытывают страх перед стоматологом. Сегодня нельзя представить ту или иную медицинскую операцию без проведения наркоза. Как общая (наркоз), так и местная (анестезия) заморозки гарантируют полное отсутствие боли при ясном сознании пациента.

Вопрос: "Можно ли сегодня вылечить зубы без боли?" Ответ: "Скорее да, чем нет!"

Как было ранее...

1. Древняя Греция. Использовали корень ядовитой мандрагоры, вызывало галлюцинации и отравления, иногда летальный исхода. Использовали также морские губки («сонные губки»). Мнее опасны. Губки пропитывались соком одурманивающих растений и поджигались. Вдыхание паров усыпляло больных.
2. Древний Египет. Использовали ядовитое растение цикуту, когда до операции доживали немногие.
3. Древняя Индия. Применяли листья коки, содержащие кокаин. Наиболее эффективный способ обезболивания.
4. Древний Китай. Использовали коноплю (марихуану).
5. Средневековая Европа. Способы отвратительные. Перед операцией у больного отключали сознание способом удара палкой по голове. Главное - не переусердствовать! Кровопускание также было популярно. Человек падал в обморок. при большой потере крови.
6. Более поздние мотоды обезболивания: использовали веселящий газ (закись азота). Правда, первоначально закись азота использовали бродячие цирковые артисты. Известен случай, когда в 1844 году фокусник Гарднер Колтон вызвал на сцене гомерический неудержимый хохот у участника представления. Тот хохотал так, что свалился со сцены и сломал ногу, но пострадавший не чувствует боли, так как находится под действием анестезии. Среди зрителей был стоматолог Хорас Уэлс, который моментально оценил свойства замечательного газа и выкупил изобретение у фокусника.
Другой дантист, Уильям Мортон, продолжить дело своего коллеги. Вскоре Мортон выяснил, что медицинский эфир намного безопаснее и эффективнее веселящего газа.
7. 1846 год. Мортон и хирург Джон Уоррен провели операцию по удалению сосудистой опухоли, использовав эфир в качестве обезболивания.
8. И снова кокаин. Врачи задумывались как получить средство для местной анестезии. В 1879 году русский врач Василий Анреп опубликовал статью о воздействии кокаина на нервные окончания. Анреп проводил опыты на себе, вводя под кожу слабый раствор наркотика, и выяснил, что это приводит к потере чувствительности в месте укола. Победное шествие кокаина длился в течение нескольких десятилетий. Только со временем медики стали обращать внимание на побочное действие чудо-лекарства, и кокаин попал под запрет.
9. XX век. Учёным удалось найти более безопасные альтернативы кокаину – лидокаин, новокаин и другие средства для местного и общего наркоза.

Анестезия аппликационная

В стоматологии был найден выход - изобрели анестезию аппликационную (воздействии специальных обезболивающих препаратов на нервные окончания зуба без использования шприца). Аппликационная - разновидность поверхностного обезболивания без использоавания инъекций посредством нанесения специальных концентрированных средств на ограниченную область слизистой оболочки (в отличии от инфильтрационной анестезии, когда вводится при помощи инъекции.). При анестезии аппликационной препарат наносится на необходимую область в виде геля, мази или спрея. Тип обезболивания выбирает доктор в зависимости от операции и особенностей вашего организма.

Рекомендации: накануне визита к доктору не следует пить спиртные напитки. Они способны навредить, если возникает страх при мысли о посещении врача, то на ночь можно принять несильные растительные успокаивающие средства, при наличии инфекционных или воспалительных заболеваний в организме процедуру лечения лучше перенести, не посещать стоматолога женщинам во время менструации.

Анестезия инфильтрационная - эффективность метода высока!

Анестезия инфильтрационная - разновидность обезболивания с использоавания инъекций, широко применяется в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Хотя укол не приятен, зато боли в процеcсе операций не дают о себе знать.Типы операций, когда возможно примение инфильтрационной анестезии:операции на гнойных образованиях;
извлечение из десны обломков зубов и инородных тел;
операции на опухолях;
пульпит и кариес;
удаление зубов;
операции при протезировании;
другие.

Технология применения проста - лекарство вводят на больной участок, боль ощущается только при первом уколе.

Преимущества: локальное применение по площади его введения, не опасны, так как менее концентрированы, быстродействие, длительный эффект действия, малый объем применения, высокая эффективность обезболевания, быстрый исход остатков вещества из организма после его применения.

Анестезия проводниковая

Разновидность обезболивания с использоавания инъекций в ткани вокруг нервного ствола или сам нерв, позволяет снизить чувствительность большей области. Используют раствор новокаина, температура которого должна быть приблизительно равна температуре тела человека. Воздействует сразу на группу зубов, которые находились под влиянием нерва. Применим: при длительном хирургическом вмешательстве, при работе с деснами.

Область применения - предусматривает введение 0,3 мл или 0,5 мл раствор: в область верхней челюсти - туберальное обезболивание, в область неба - палатинальное обезболивание.
Противопоказания: детский возраст, повышенная эмоциональность, наличие очагов инфекции в области укола.

Препараты - обезболивание как чудеса стоматологии!

Пилокарпин (Pilo-carpinum), Атропин (Atropini sulfas), Платифиллин (Р1а-typhyllini hydrotartras), Векуроний бромид (Vecuronium bromide), Диплацин (Diplaci-num), Суксаметоний хлорид (Suxamethonii chloridum), Бензогексоний (Benzohexonium), Гигроний (Hygro-nium), Пентамин (Penta-minum), Адреналин (Adrena-linum), Ксилометазолин (Xylomethazoline).