Обследование больного и установление диагноза

Основные этапы обследования: 1. Внешний осмотр и опрос больного.
2. Осмотр полости рта.
3. Осмотр зубов.
4. Уточнение жалоб.
5. Анамнез больного (Анамнез болезни - это совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании).
6. Установление возможных сопутствующих заболеваний.
7. Лабораторные исследования (возможны).
8. Обоснование дигноза.
9. Составление плана лечения.

На основе комплексного анализа жалоб, анамнеза болезни, функционального состояния организма и сопутствующих заболеваний, лечащий врач создает общую картину болезни. Он анализирует явные и скрытые неспецифические и специфические признаки болезни. Современное техническое медицинское оборудование позволяет своевременно распознать заболевание.

Устнанавливается болезнь в соответствии с Международной классификацией стоматологических болезней.

Врач доводёт до вашего сведения данные заболевания и план предстоящего лечения. Необходимо заключить договор на предстоящую операцию и получить письменное информированное согласие на вмешательство и лечение.

После операции в истории болезни делают следующие записи: консультация и анестезиологическое обеспечение вмешательства, описание операции, назначение лекарственных препаратов и режима для больного. В последующих ежедневных записях дневника наблюдения врач описывает состояние больного, жалобы, результаты внешнего осмотра, показатели гемодинамики...

При выписке больного в истории болезни должны быть представлены эпикриз и рекомендации по наблюдению и лечению в условиях поликлиники. Все данные вносят в поликлиническую историю болезни. Как в стационаре, так и в поликлинике пациенту выдают листок нетрудоспособности и по показаниям - заключение для ВТЭК или проводят его на месте.

Результаты перечисленных исследований вносят в историю болезни, которая является важным юридическим документом, в том числе и для судебно-медицинской экспертизы.

ПРИМЕЧАНИЕ: Обследование больного начинают с общего осмотра. Отмечают температуру тела: субфебрильную (колебания в пределах 37—38 °С), фебрильную (от 38 до 39 С>С), спиретическую (от 39 до 41 °С), гиперпиретическую (выше 41 °С). С учетом жалоб, анамнеза, определяют состояние больного (удовлетворительное, средней степени тяжести, тяжелое и крайне тяжелое). При подозрении на острую инфекцию, сифилис, рожу, опухоль и другие заболевания осматривают кожу всего тела (наличие на ней высыпаний). Врача всегда должен настораживать бледный цвет кожи, так как это может свидетельствовать об интоксикации или об астенических синдромах, болезни крови.

При подозрении на острую инфекцию, сифилис, рожу, опухоль, ВИЧ-инфекцию также осматривают кожу всего тела (наличие на ней высыпаний, кровоизлияний), пальпируют затылочные, латеральные шейные, подключичные, подмышечные лимфатические узлы, исследуют зрачковый рефлекс, симптом Кернига и др.

При пальпаторном обследовании уточняются и выявляются возможные заболевания: консистенции тканей, изменения в зубах, отеки, возможные травмы лица и челюсти, абсцессы, флегмоны и других воспалительные заболевания.

Рентгенологические исследования полости рта

Значимы для диагностики. Рентгенографию применяют для исследований верхней и нижней челюстей, скуловых, лобньгх, носовых, височных и других костей лицевого черепа, верхнечелюстных и лобных пазух, височно-нижнечелюстных суставов. Панорамные рентгенограммы имеют определенное преимущество перед внугриротовыми снимками, так как при минимальной лучевой нагрузке дают обзорное изображение челюсти, зубов.

УЗИ - ультразвуковое исследование

Метод УЗИ является эффективным при оценке состояния полости рта, кровотока, прочно вошел в медицинскую практику, способен расширить картину диагностики.

Результаты УЗИ помогут хирургам более точно проводить оперативное вмешательство, нанося меньший дефект пациенту.

Сопутствующие заболевания

При обследовании больного получают необходимые сведения о ранее перенесенных заболеваниях.
Например: заболевания сердечно-сосудистой системы определяют степень риска и на основании этого можно говорить о хирургическом лечении. Особое наше внимание обращено на больных с гипертонической болезнью ИБС, стенокардией, так как всегда имеется риск осложнений в виде гипертонического криза, инфаркта миокарда, приступа стенокардии. При заболевании почек мы определяем степень острой или хронической недостаточности. Следует иметь в виду, что у таких пациентов нарушается водно-электролитный и белковый обмен, а также функция свертывающей системы крови. При указании на воспалительные заболевания почек характерны развитие гингивита. пародонтита, появление сухости в полости рта, неприятный привкус. Заболевания крови и геморрагические синдромы характеризуются изменениями слизистой оболочки рта, тканей зуба, пародонта.

Следует выяснить, не страдает ли пациент заболеваниями нервной системы, органов зрения, уха, горла, носа, а также других органов и кожи. Заболевания нервной системы часто связаны с патологией чувствительного, двигательного и вегетативного нервных аппаратов лица. Для оценки функционального состояния организма значительную роль играют данные об иммунитете.

Обоснование диагноза

На основе комплексного анализа создается общая картину болезни. Доктор анализирует явные и скрытые признаки болезни, обосновывает диагноз, составляет план лечения и реабилитации, а также определяет пути профилактики. Врач доводит до сведения больного данные заболевания и план предстоящего лечения.
Заключается договор на предстоящую операцию и письменное информированное согласие на вмешательство и лечение.

Cоставление плана лечения

На основании полученных данных исследований устанавливается диагноз, определяются общие и местные факторы заболевания. Результаты обследования вносятся в историю болезни (Учетная форма № 043/У (медицинская карта больного), которая является важным юридическим документом.

Все данные заносятся в учетную форму № 043/У (медицинская карта больного) - документ с паспортными данными и результатами проводимого обследования и лечения.

Медицинская карта больного как юридический документ в течение 5 лет хранится в регистратуре, а затем сдается в архив.

Для удобства записи результата осмотра зубов применяются специальные схемы (зубная формула). Существует несколько таких схем. В нашей стране применяется схема, на которой горизонтальная линия указывает на принадлежность зубов к верхней или нижней челюсти, а вертикальная - на принадлежность зубон к правой или левой стороне. При этом постоянные зубы принято обозначать арабскими цифрами. Временные (молочные) зубы обозначат римскими цифрами.По этой схеме цифра 1 соответствует центральным резцам, 2 - боковым резцам, 3 - клыкам, 4 - первым премолярам, 5 - вторым премолярам, 6 - первым молярам, 7 - вторым и 8 - третьим молярам.
Существуют и другие способы обозначения формулы зубов. Широкое применение получило обозначение, когда к порядковому номеру зуба челюсти с 1 по 8 добавляется и номер квадрата, который ставится впереди номера зуба.
При таком обозначении достаточно назвать две цифры для точного определения зуба в дуге: 21 — центральный резец верхней челюсти слева; 44 — первый премоляр нижней челюсти справа.
Для определения состояния зуба применяются буквенные обозначения: кариес - С, пульпит - Р, периодонтит - Pt, пломба - П, зуб, покрытый коронкой, - К, искусственный зуб несъемного протеза - Н.
Наличие зубного камня, гипоплазия, флюороз и другие патологические изменения отмечаются в графах, расположенных под формулой зубов. Степень подвижности зуба обозначается римскими цифрами над или под его цифровым индексом. В некоторых случаях возникает необходимость точного обозначения локализации пломбы или кариозной полости на поверхности зуба. Для этого применяется формула зубов с обозначением поверхностей.

ВНИМАНИЕ! Все планы должны быть записаны в карту и подписаны врачом и пациентом, составлены в двух экземплярах (один в карту, другой пациенту на руки). 

ТЕРАПИЯ В СТОМАТОЛОГИИ:

 

Осмотр и составление плана лечения - бесплатно.