Успех протезирования зубов зависит от того, насколько правильно составлен и выполнен план предварительного лечения.
Прежде чем придти к ортопеду, многие нуждается в лечении различных заболеваний полости рта. Предварительную терапию нужно рассматривать как важный этап, обеспечивающий успех ортопедического лечения. Предварительное лечение перед протезированием складывается из oбщеоздоровительных и специальных мероприятий в подготовке больного.
Оздоровительные мероприятия в полости рта перед протезированием больного включают целый комплекс мероприятий по санации полости рта:
- лечение кариозных зубов;
- депульпирование зубов;
- снятие зубных отложений;
- лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта;
- удаление зубов и корней, не подлежащих лечению.
Оздоровительные мероприятия в полости рта являются обязательными для любого пациента, готовящегося к протезированию зубов. Протезирование пациента с несанированной полостью рта следует считать серьезной ошибкой.
Все корни зубов, за исключением тех, которые могут быть использованы для протезирования зубов, подлежат удалению. При протезировании зубов корни могут быть использованы для укрепления искусственных культей со штифтом, штифтовых зубов и как опоры для съемных конструкций протезов. Корни при этом должны отвечать следующим требованиям: быть достаточно длинными, устойчивыми и иметь здоро¬вый пародонт. Каналы корней должны быть пломбированы до верхушечного отверстия.
Перечисленные требования строги, что делает практически возможным использование корней лишь у отдельных групп зубов. Трудно использовать корни нижних резцов, поскольку они короткие и имеют узкие каналы. Корни моляpoв искривлены и, вследствие этого, их сложно использовать в качестве опоры. Наиболее удобны с этой точки зрения корни передних верхних центральных резцов, клыков и реже — премоляров.
Отдельно следует остановиться на использовании одиночно сохранившихся корней зубов, после удаления которых челюсти становятся беззубыми. В связи с этим ухудшаются условия для фиксации зубного протеза.
Особые трудности испытывают врачи при протезировании беззубой нижней челюсти, с выраженной атрофией альвеолярного гребня. Положение становится еще более сложным, если ранее больной не пользовался съемными протезами и мало верит в возможность хорошей их фиксации. В таких случаях целесообразно сохранение корня и укрепление на нем культевой коронки, штифтового зуба, при помощи которых можно облегчить задачу фиксации протеза. Срок службы таких корней непродолжительный, но иногда и этого времени бывает достаточно, чтобы больной приобрел некоторые навыки в пользовании съемными протезами, что всегда облегчает последующее протезирование.
ОРТОПЕДИЯ
| ||