СОЭ (скорость оседания эритроцитов). (ESR) СОЭ=РОЭ

Анализ крови - это возможность узнать о вероятном заболевании... Если показатели в норме, то предмета о беспокойстве нет. РОЭ - реакция оседания эритроцитов. СОЭ - скорость оседания эритроцитов (здесь вместо реакции идет более точное значение "скорость").

Примечание: немаловажное место занимает исследование уровня РОЭ (реакция оседания эритроцитов). В медицинской терминологии можно встретить другое, более распространенное обозначение - СОЭ (здесь вместо реакции идет более точное значение «скорость»). С помощью данных показателей можно определить насколько интенсивно проходят воспалительные процессы. РОЭ активно используется специалистами для диагностирования недугов различной природы и воссоздания полной клинической картины пациента.

Скорость - это быстрота перемещиния во времени... Что же касается СОЭ, то это скорость оседания (перемещения) эритроцитов (красных клеток крови) вниз в пробирке, а сверху остаётся желтоватая прозрачная жидкость (плазма). Какое расстояние пройдут эритроциты за один час - это и есть скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Скорость оседания эритроцитов - неспецифический индикатор состояния организма. Определяется при заборе капиллярной крови. Скорость оседания эритроцитов в норме меняется в зависимости от возраста и пола. Например, если Вам 65 лет, у вас показатель = 2, то это в районе нормы (норма для вашего возраста до 15 мм/ч;)

Норма:

  • СОЭ у новорожденных - 0-2 мм/ч;
  • СОЭ у младенцев до 6 месяцев - 12-17 мм/ч;
  • СОЭ у детей -1-8 мм/ч;
  • СОЭ у мужчин 1-10 мм/ч:
  • ближе к 60 годам у мужчин - до 8 мм/ч;
  • старше 60 лет у мужчин - до 15 мм/ч;
  • СОЭ у женщин 2-15 мм/ч:
  • ближе к 60 годам у женщин - до 12 мм/ч;
  • старше 60 лет у женщин - до 20 мм/ч.
  • При показателях выше указанных норм необходимо обратиться к лечащему врачу.

    Причины изменения нормальных показателей:

    Повышение СОЭ - физиологическое после приема пищи (до 25 мм/ч), при беременности (до 45 мм/ч). Повышение СОЭ - патологическое при воспалительных процессах в организме и состояниях, сопровождающихся интоксикацией (так как реакция неспецифическая, то практически любое воспаление в организме приводит к увеличению СОЭ), а также состояниях, сопровождающихся распадом соединительной ткани, гибелью тканей (некрозом), опухолевыми изменениями, иммунными нарушениями. Кроме того - отравления (свинец, мышьяк), влияние лекарственных препаратов (морфин, декстран, метилдофа, витамин D);

    Снижение СОЭ - эритремия и эритроцитоз, хроническая недостаточность кровообращения, повышение уровня желчных кислот и билирубина в крови.

    Как повышенная, так пониженная СОЭ требует обследования

    скорость оседания эритроцитов