Холестерин (Chol или ТС) - важнейший компонент жирового обмена человеческого организма.
Обозначение - Chol или ТС - это обозначения общего холестерина. Традиционные названия - холестерол, холестерин. Хим. формула C27H46O. При повышении этого показателя увеличивается риск развития атеросклероза и иных серьезных заболеваний. Физические свойства - твёрдое кристаллическое вещество белого цвета. плотность - 1,07 г/см², температура плавления - 148–150 °, температура кипени - 360 °C
История открытия:
Холестерин (др.-греч. «жёлчь» + «твёрдый») - органическое соединение, нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях, легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот.
1769 год - Пулетье де ла Саль впервые получил из желчных камней плотное белое вещество, обладавшее свойствами жиров.
1789 год - Антуаном Фуркруа (химиком, членом национального Конвента и министром просвещения) выделил холестерин чистом виде.
1815 год - Мишель Шеврёль, тоже выделивший это соединение, назвал его холестерином («холе» — жёлчь, «стереос» — твёрдый).
1859 год - Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол». В ряде языков (русском, немецком, венгерском и других) сохранилось старое название — холестерин.
В ходе дальнейших изысканий было установлено, что холестерин необходим для организма человека. Он выполняет ряд важных функций: даёт возможность нашим клеткам комфортно существовать в широком интервале температур, помогает переваривать жиры (жировой обмен), поддерживает здоровье половой системы, костей, зубов, мышц, участвует в метаболизме и множестве других процессов.
Для нормального функционирования организму нужно 250 грамм «холестерина». Если принять 250 грамм за норму=100%, то 200 грамм (80%) вырабатывает сам организм (в основном в печени), а остальный 50 грамм (20%) "заносятся" к нам в организм с пищей. Организм расходует холестерин, но и пополняет его ежесуточно. Суточная норма выработки - 1,5-2,5 г/сутки. 0,5 г. поступает с пищей. Остальные вырабатывает сам организм. Новорожденные дети получают холестерин с грудным молоком, так как для них жизненно важно поступление достаточного количества жира и холестерина. Нормальный уровень холестерина не наносит вред. Однако, в ХХ веке было обнаружено, что высокий уровнь холестерина засоряет сосуды и артерии, приводит к росту заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз и ишемическая болезнь сердца - ИБС). Рекомендованные диеты и созданные лекарства результатов не дали. Принятые меры были мало эффективны.
Низкий уровень (ниже нормы) также приводит к различным нарушениям в организме: страдает нервная система, изменяется хрупкость костей, ранняя менопауза у женщин, импотенция у мужчин, невозможность полноценного усваивания жиров...
Для того, чтобы знать, сколько у каждого человека в организме холестерина, достаточно знать его количество в крови.
Холестерин в крови содержится в следующих формах: общий холестерин - норма 3,6-5,2 ммоль/л (рекомендуемые значения менее 5,2, пограничные 5,2-6,5, повышенные более 6,5), холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).
Единицы измерения:
Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр — единица, действующая в РФ) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, для холестерина 1 ммоль/л равен 38,665 мг/дл). Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеидов ниже 2,586 ммоль/л (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — ниже 1,81 ммоль/л). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеидов выше 4,138 ммоль/л, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 3,362 ммоль/л (что может привести к депрессивным расстройствам, повышенному риску инфекционных и онкологических заболеваний.
Если этот уровень выше 4,914 ммоль/л или упорно держится выше 4,138 мг/дл, рекомендуется рассмотреть возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться. Доля «хороших» высокомолекулярных липопротеидов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеидов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеидов.
Липопротеиды высокой плотности ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеиды называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).
Как расшифровать значения? Сдавая кровь на развернутую липидограмму, пациент может получить результаты со следующими показателями:
Chol или ТС - это обозначения общего холестерина. При повышении этого показателя увеличивается риск развития атеросклероза и иных серьезныхзаболеваний.
TRIG (илиTG) - обозначение триглицеридов. HDL - обозначения липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
VLDLобозначаются липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Доказано, что этот вид провоцирует образование атеросклероза.
LDL - липопротеины низкой плотности?(ЛПНП).Провоцируют развитие атеросклероза.
IA - коэффициент атерогенности, завышенные значения также ведут к развитию атеросклероза.
Нормы (в следующей таблице):
Показатель | Уровень липидов (ммоль/л) | ||
желательный | пограничный | патологический | |
Общий холестерин (ХС) | Менее 5,26 | 5,26-6,5 | Более 6,5 |
Триглицериды | Менее 2,0 | 2,0-2,5 | Более 2,5 |
Холестерин ЛПНП | Менее 3,5 | 3,5-4,5 | Более 4,5 |
Холестерин ЛПВП | Более 1,0 | 0,9-1,0 | Менее 0,9 |
Отклонения от нормы
Образ жизни, который ведёт к повышению уровеня «плохого» холестерина: курение, избыточный вес или ожирение, переедание, гиподинамия или недостаточная физическая активность, неправильное питание с высоким содержанием трансжиров и углеводов (особенно легкоусваиваемых, вроде сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки.
Застой жёлчи в печени при различных нарушениях работы этого органа также ведёт к желчнокаменному холециститу. Возникает при злоупотреблении алкоголем, некоторых вирусных заболеваниях, приёме некоторых лекарств.
Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах.
К факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся физкультура и регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусваиваемых углеводов, но богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами. Важным фактором, влияющим на уровень холестерина, является кишечная микрофлора. Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре.
Содержание холестерина в некоторых продуктах, в среднем мг/100 г
мозг | 1500 |
почки | 600 |
яичный желток | 450 |
рыбья икра | 300 |
сливочное масло | 215 |
раки | 200 |
крабы и креветки | 150 |
жир свиной, говяжий | 110 |
свинина | 100 |
говядина | 85 |
утка с кожей | 90 |
телятина | 80 |
курица без кожи темное мясо | 89,2 |
курица без кожи белое мясо | 78,8 |
утка | 60 |
индейка | 40 |
цыплёнок | 20 |
Причина сердечно-сосудистых болезней? Иная точка зрения на причины...
Американский хирург Дуайт Ланделл считает, что причиной сердечно-сосудистых болезней является хроническое воспаление стенок артерии, а не повышенный уровень холестерина в крови. Если в организме отсутствует воспаление, холестерин никоим образом не может накапливаться на стенке кровеносного сосуда и привести тем самым к сердечным заболеваниям и инсультам. Если нет воспаления, холестерин свободно перемещается в организме, как это изначально задумано природой. Именно воспаление вызывает отложения холестерина.
Почему возникает воспаление стенок артерии?
Вся беда в продуктах, которые мы едим. Если мы постоянно подвергаем свои организм воздействию токсинов или едим продукты, к обработке которых организм не приспособлен, возникает состояние, называемое хроническим воспалением. Есть мнение, когда мы просто придерживались рекомендованной и широко пропагандируемой диеты с низким содержанием животных жиров (и, следовательно, - холестерина), то не подозревали, что тем самым мы многократно травмировали свои кровеносные сосуды. Эти повторяющиеся травмы провоцируют хроническое воспаление, которое в свою очередь приводит к сердечным заболеваниям, инсульту, диабету и ожирению.
Основные причины хронического воспаления?
Избыток потребления продуктов с высоким содержанием простых переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них), а также чрезмерное потребление растительных масел, содержащих жиры омега-6, таких как подсолнечное, кукурузное или соевое масло, и переработанных продуктов, в которых есть эти масла. Потребляя выше перечисленные продукты, мы наносим большой вред своим сосудам. По мнению Дуайта Ланделла несколько раз в день всю свою жизнь мы едим продукты с избыточным содержанием сахара и простых углеводов, а также продукты с жирами омега-6, и эти продукты вызывают небольшие травмы, которые превращаются затем в более серьёзные повреждения.
Каким образом сладости могут вызвать воспаление, которое превращает нас в больных?
Процесс прост: когда мы потребляем простые углеводы, уровень сахара в крови быстро повышается. В ответ поджелудочная железа выделяет инсулин, основной целью которого является перенос сахара в каждую клетку, где он запасается для выработки энергии. Если клетка заполнена и не нуждается в глюкозе, она не участвует в процессе, чтобы избежать накопления лишнего сахара. Когда ваши полные клетки отклоняют лишнюю глюкозу, уровень сахара в крови поднимается, производится всё больше инсулина, и глюкоза превращается в накопления жира. Какое отношение всё это имеет к воспалению? Уровень сахара в крови имеет крайне узкий диапазон. Дополнительные молекулы сахара прикрепляются к белкам, которые, в свою очередь, повреждают стенки кровеносного сосуда. Это повторяющееся повреждение оборачивается воспалением. Когда вы повышаете уровень сахара в крови несколько раз в день, возникает такой же эффект, как от трения наждачной бумагой по стенкам хрупких кровеносных сосудов.
Сладкая булочка, как "невинное" с виду лакомство, содержит не только сахар, но и масла (к примеру, подсолнечного, на котором она выпекается), содержащих жиры омега-6. Несмотря на то, что жиры омега-6 важны для организма (они являются частью каждой клеточной мембраны, контролирующей всё, что входит и выходит из клетки), они должны быть в правильном балансе с жирами омега-3. Если баланс смещается в сторону омега-6, клеточная мембрана производит химические вещества, называемые цитокинами, которые непосредственно вызывают воспаление.
Существующий сегодня в развитых странах рацион питания отличается крайним дисбалансом этих двух жиров. Дисбаланс колеблется в диапазоне от 1:15 до 1:30 и всё более в пользу омега-6. Оптимальным же здоровым в современной пищевой среде является соотношение 1:3.
Способ устранения воспаления - употребление продуктов в их натуральном виде.
Ешьте больше белка. Выбирайте сложные углеводы, такие как яркие фрукты и овощи. Сократите или вообще исключите из рациона вызывающие воспаление жиры омега-6. Вместо них используйте оливковое или натуральное сливочное масло. Теория борьбы с холестерином привела к рекомендациям употреблять обезжиренную пищу, а это привело к увеличению потребления тех самых продуктов, которые в настоящее время и вызывают эпидемию воспаления стенок артерии.