Некариозные поражения тканей зуба представляют собой большую и разнообразную группу заболеваний.
Некоторые из этих поражений хорошо изучены, другие же мало изучены, есть пробелы в профилактике и лечении этих заболеваний. В зависимости от сроков возникновения заболевания условно можно разделить на две группы:
1) патология тканей зуба, возникающая в период развития до прорезывания - относятся гипоплазия зубов, гиперплазия, флюороз, наследственные поражения зубов.
2) патология тканей зуба, возникающая после его прорезывания - относятся патологическое стирание зубов, клиновидный дефект, эрозию, некроз твердых тканей зубов, травмы зубов.
Гипоплазия - истончение эмали
Опасна, если не заниматься лечением. Патология затрагивает зубную эмаль, в результате чего она истончается, защита зуба снижается. Создаются благоприятные условия для развития болезней. Выделяют две формы гипоплазии - системную и местную. Наибольшую опасность представляет системный тип, так как поражается большая часть зубов. При тяжёлых формах зубная эмаль не развивается полностью. Местный тип затрагивает один коренной зуб, но может появляться и на нескольких. Это происходит при наличии очага воспаления в молочном зубе или при травмировании зачатка коренного зуба. Гипоплазией поражаются как временные, так и постоянные зубы.
Наиболее часто гипоплазия возникает в центральных резцах и первых молярах, которые формируются одновременно. На втором месте по частоте поражения стоят боковые резцы, а затем клыки. Премоляры, вторые и третьи моляры поражаются значительно реже. Тяжесть перенесенного ребенком заболевания, в результате которого возникла гипоплазия, соответствует степени ее выраженности. В некоторых случаях на отдельных участках эмаль отсутствует совсем
Гиперплазия - избыточное образование тканей зуба
Относительно редко встречающееся избыточное образование тканей зуба, именуемое эмалевыми каплями, или жемчужинами. Происхождение эмалевых капель связывают с процессом дифференциации клеток. Эмалевые капли обычно расположены в области шейки зуба, реже в области корней. Диаметр эмалевых капель от 1 до 2-3 мм. Эмалевые капли построены из дентина, покрытого сверху эмалью. В некоторых случаях внутри эмалевой капли обнаруживается небольшая полость. Гиперплазия зуба обычно не вызывает каких-либо функциональных нарушений.
Эндемический флюороз
Ране было установлено, что заболевание возникает в результате избыточного содержания в воде солей фтора. Это было подтверждено экспериментом. Стал понятен эндемический характер заболевания. Фтор (Р, атомный вес 19) - наиболее активный элемент из группы галогенов. Благодаря своей активности он встречается исключительно в виде различных, широко распространенных в природе соединений. Можно насчитать более 100 минералов, в состав которых входит фтор. Из них наиболее часто встречаются флюорит, или плавиковый шпат, креолит, или фтористый алюминий. Много фтора содержат некоторые слюды, лепидолит, турмалин, фосфорит, фторапатит, гранит и т. д.
В земной коре около 0,11 % фтора. Фтор из почвы попадает в растения, а с растительной пищей, водой - в организм животных и человека. Фтор содержится во всех продуктах, но в некоторых его особенно много (рыба, мясо, творог, овощи, чай). Однако отмечено, что фтор, содержащийся в пищевых продуктах, действует менее токсично, чем поступающий с водой.
Кроме естественного содержания солей фтора в почве, обогащение ее фтором происходит в результате внесения минеральных удобрений, которые в большом количестве содержат фтор. Он также попадает в почву с осадками из атмосферы, куда они попадают с дымом и фторсодержащими выбросами производств. Атмосферные осадки, воды тающих снегов, проникая в глубокие слои земли, вымывают из встречных пород различные слои. В тех местах, где почва богата соединениями фтора, происходит обогащение воды его солями. Поэтому чаще подземные воды более богаты фтором, чем воды рек, озер, колодцев. Однако и эти водоисточники нередко содержат фтор.
В организме детей солей фтора задерживается больше, чем у взрослых. Чем больше фтора, там сильнее выражено поражение.
Лечение флюороза
Помимо профилактических мероприятий, проводимых в очагах эндемического флюороза, применяют общее и местное лечение. Общая терапия включает назначение витаминизированной пищи, а также препаратов кальция и фосфора (лактат, глюконат или глицерофосфат кальция и др.).. Местное лечение предусматривает введение в твердые ткани зуба раствора глюконат кальция. Если на зубах имеются пигментные пятна, их удаляют с помощью 10% раствора хлористоводородной кислоты. После этого зубы обрабатывают содовой пастой и полируют. При тяжелых поражениях, сопровождающихся отломами части коронки зуба, показаны ортопедические методы лечения.
Наследственные нарушения развития зубов. Несовершенный амелогенез ("снежная шапка")
Несовершенный амелогенез является наследственным заболеванием, которое передается как по мужской, так и по женской линии. В литературе описаны случаи полного или частичного отсутствия зубов, нарушений структуры эмали зубов.
Основные жалобы сводятся к изменению цвета зубов, повышению их чувствительности, появлению на поверхности эмали углублений, борозд, ямок.
Несовершенный амелогенез может сочетаться с другими заболеваниями.