На Руси врачевание считалось почётным занятием.
Лечцы, зелейники, рудомёты - старинные названия ЛЕКАРЬ, ДОКТОР, ВРАЧ. На Руси врачевание считалось почётным занятием - разные специалисты в области медицины были учёными, старающимися облегчить страдания больного.
31 октября - день памяти евангелиста и апостола Луки, который отмечается православной церковью. Согласно преданию, апостол был родом из просвещённой греческой среды и был врачом, считается покровителем врачей.
Врачевание становится занятием профессиональным и почётным. Его практиковали как светские люди - мужчины и женщины, так и духовенство - главным образом монахи в монастырях. С XI века при монастырях стали строиться больницы. Монастыри пытались сосредоточить врачевание в своих руках, объявляли гонение на народную медицину. Лечение волхвов заговорами и зельями считалось преступлением против веры и каралось. В XI и XII веках состоялись публичные казни и сожжения волхвов в Суздале и Новгороде. Примерно тогда и родился в фольклоре образ известного Соловья-разбойника - некоторые исследователи утверждают, что им был не кто иной, как беглый волхв.
Однако конкурента в лице народной медицины церковь устранить не смогла. В результате сложилась единая система медицинских знаний и медицинской помощи, разные ветви которой терпимо относились друг к другу. Система была объединена единой христианской религией, которая на многие века и определила гуманистический принцип медицины - служение ближнему.
Уже в Древней Руси было разделение медицинских профессий. Их насчитывалось более десятка: лекари, дохтуры, зелейники, травники, рудомёты (кровопуски), зубоволоки, очные мастера, костоправы, камнесечцы, повивальные бабки.
Зелейники лечили болезни травами, кореньями и другими снадобьями. Сбор лекарственных трав был обязательной повинностью населения.
Лекари имели лавки в торговых рядах, где продавали собираемые травы, семена, цветы, коренья и привозные иноземные лекарственные средства. Владельцы лавок - врачи-ремесленники и травознатцы в подавляющем большинстве были русскими.
Опыт по лечению собирался в рукописных книгах медицинского содержания: травниках, лечебниках, «вертоградах», «аптеках».
До нашего времени сохранилось более 200 таких рукописных медицинских книг. Описаны и структура тела, и строение органов: лёгкие («плюще»), бронхи («пролуки»), сердце, печень («естра»), селезёнка («слезна»).
Медицинское дело развивалось с развитием общества. В XVII веке в Москве возникли гражданские больницы. Была создана лекарская школа, выпускавшая врачей. В русском языке для обозначения специалиста-медика есть слова лекарь, доктор, врач.
Как и во имя чего ученые всего мира применяют разные средства на себе и становятся «подопытными кроликоми»! Они считают, что это лучший способ проверить собственную теорию.
Президент РФ Владимир Путин подписал Указ
21 июня в День медицинского работника Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о присвоении государственных наград врачам за особые заслуги в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Звания Героев труда Российской Федерации присвоены главному врачу Городской клинической больницы № 52 Марьяне Лысенко и главному врачу медицинского комплекса в Коммунарке Денису Проценко за особые трудовые заслуги, самоотверженность и высокий профессионализм. Орденами Пирогова и медалями Луки Крымского награждены медики, многим из них присвоно почетное звание «Заслуженного врача Российской Федерации»
12.11.2020 Зачем предоставлять врачам особый статус? По материалам Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46.
Роль медиков в нашей стране недооценена. Это остро продемонстрировала нынешняя эпидемия. Врачам предложили предоставить особый статус. Союз медицинского сообщества предлагает на законодательном уровне закрепить право на социальные гарантии всем врачам.
Ранее единой государственной политики в плане социальных гарантий для медицинских работников не существовало, каждый регион решал проблемы по-своему. Или не решал вовсе. С принятием поправок в Конституцию была закреплена важная норма о единой социально ориентированной государственной политике в сфере здравоохранения. Мы предлагаем внести изменения в 323-ФЗ, выделив в нём отдельную статью о социальных гарантиях медработников. Сейчас все гарантии прописаны в отдельных нормативно-правовых актах. Мы их свели в единый блок и дополнили новыми положениями. Отдельные статьи о социальных гарантиях есть в законах для работников правоохранительных органов, образования. И для медицинских работников должна быть также отдельная статья.
Не секрет, что в отрасли колоссальный дефицит кадров. Мы потеряли тысячи врачей, которые уходили из отрасли, потому что социальное положение медиков ухудшалось в последние годы. Медики — это одна из самых незащищённых социально групп в обществе. Для того чтобы вновь наполнить отрасль квалифицированными кадрами, необходимо закрепить за врачами особый статус.
Медик не батрак. Должны быть созданы социальные условия, мы обязаны обеспечить кров над головой, каким-то образом возместить те потери, которые доктор несёт, если он не работает в большом городе. Нужно законодательно закрепить обязанность органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов обеспечить медицинских работников, которые не имеют жилья, служебными жилыми помещениями. Или выплачивать денежную компенсацию за наём. Также необходимо, чтобы врач мог взять на льготных условиях ипотечный кредит.
Помощь необходима и членам семьи медработника. Если врач не может устроить ребёнка в детский сад, то о какой социальной поддержке может идти речь? Конечно, он не будет заинтересован в работе в том месте, где ему не оказывают никакой помощи. Необходимо определить единый перечень надбавок, внести единый раздел о заработной плате. Сейчас мы делаем только первые шаги в обеспечении единых мер социальной поддержки медработников, и нам просто необходимо закрепить эти меры законодательно, чтобы на практике реализовать поправки в Конституцию.