Emphasis: Гипертония - это устойчивое повышенное артериальное давление

Хорошо: здоровый образ жизни, оптимальное давление 120 и 80 мм рт. ст., подобранная терапия, если давление выше, не есть ничего "белого" - исключить соль, сахар, белый хлеб, белый рис, макароны...

Плохо: сидячий образ жизни, вредные привычки (курение, спиртные напитки), переедаание, отсутствие контроля за давлением и терапии при высоких показателях...

Вокруг этого явления достаточно много разговоров как со стороны медиков, так и со стороны больных. Обе стороны задают разные вопросы, в том числе: "Надо ли принимать лекарства, если повышенное давление не беспокоит? Какое давление и кому нужно снижать? И до каких значений? Если у врача давление высокое, а дома нормальное, что делать?". И так далее... Сегодня специалисты утверждают, что повышение артериального давления (АД) выше 135 и 85 мм рт. ст. приводит к повреждению многих наших органов: почек, глаз, головного мозга.

Правило первое: лекарства и ЗОЖ (здоровый образ жизни) - ваши помощники в борьбе с недугом! Как говорит русская пословица: " ... и на ежа не сесть, и рыбку съесть...". Так и некоторые гипертоники: "... и на таблетку не сесть, и образ жизни не менять...". Гипертоники не хотят себя таблетками травить. Тогда вопрос: "как защитить себя от инсульта?" Если давление не снижать с помощью лекарств и изменения образа жизни, будет хуже.

Правило второе: самообман - не лучшее лекарство! Некоторые занимаются самообманом, утверждают, что давление повышается только на приеме у врача, объясняя это "синдром белого халата". Однако, официальная медицина говорит, что АД в спокойном состоянии 140 на 90 мм рт. ст. - это всегда гипертония. При этом дома оно всегда должно быть ниже 135 и 85 мм рт. ст., а если будет выше, то это уже гипертония. Возможен другой вариант. Если АД на приеме у врача на уровне 135-140 и 90-95 мм рт. ст., да если еще и пациент тучный, то АГ практически всегда подтверждается. У пожилых на приеме у доктора 180 и 80 мм рт. ст., то синдром белого халата здесь маловероятен.

Правило третье: чем ниже ваше АД, тем ниже риск инсульта и тем больше выигрыш в продолжительности жизни. Если человек себя хорошо чувствует при низком давлении, принимая лекарства, значит органам хватает притока крови. Споры в отношении того, может ли слишком низкое давление идти во вред, касаются ситуации лишь тогда, когда диастолическое давление опускается ниже 65-75 мм рт. ст. Что касается верхнего (систолического) давления, то чем оно ниже, тем лучше. Запомните! Лучшие значения АД, которых нужно достичь у пациентов с гипертонией: 120-129 и 70-80 мм рт. ст. Это нормальные показатели давления. Если вы не больны, то оптимальным считается давление не 120 и 80 мм рт. ст., а немного ниже. Оно полезнее для здоровья. Если же вы получаете лекарства от гипертонии, а давление держится на уровне 140-145 и 85-95 мм рт. ст. или даже выше, то терапию нужно усилить.

Правило четвертое: у пациентов с гипертонией в возрасте старше 65 лет систолическое АД должно быть не выше 130-139 мм рт. ст. Если пациенту меньше 80 лет, то кардиолог просто обязан подобрать терапию, которая будет держать систолическое (верхнее) давление ниже 140 мм рт. ст. Например, если у пациента старше 80 лет впервые выявили давление выше 160 и/или 90 мм рт. ст, то ему нужно начать лечение гипертонии.

Правило пятое: если давление 170 и 80 мм рт. ст., то нужно "осмотреться". Если при таком давлении вы себя чувствуете сносно (нет нарушения речи, боли в груди, нарушения зрения), то его не нужно срочно «сбивать». Необходимо вдумчиво пересмотреть терапию. На помощь придут медики и ваш лечащий врач!

Правило шестое: пациенты, имеющие факторы риска развития инфарктов и инсультов, должны получать лекарства даже при давлении 130-139 и 85-89 мм рт. ст. Не следовать правилу: "У меня АД всего лишь 135 и 85 мм рт. ст., зачем мне таблетка?"

Правило седьмое: ограничить количества калорий до 1800 ккал в день и не есть ничего "белого". "Не есть ничего белого" - исключить соль, сахар, белый хлеб, белый рис, макароны. Жиры должны быть либо растительными, либо из морепродуктов и орехов. Полиненасыщенные жирные кислоты (из растительного масла, морской рыбы, орехов) снижают «плохой» холестерин и увеличивают «хороший». А вот сахар, наоборот, уменьшает «хороший» и увеличивает «плохой» холестерин. Но главное, сладкое снижает "чувствительность" к инсулину, а это прямой путь к диабету и онкологии.