Пломбировочный материал для "приклеивания" к зубу при их лечении.

Адгезия (от латинского «adhaesio») - прилипание, слипание поверхностей двух разнородных твердых или жестких тел. Термины «адгезия» и «адгезивная система» в дентальной терминологии характеризуют материалы, которые при наложении на поверхность могут соединяться вместе. Адгезивные технологии совершили революцию в стоматологии - они полностью запечатывают дентин, предотвращая проникновение болезнетворных микроорганизмов в пульпу зуба. Широко используются при реставрации зубов, особенно фронтальных, также адгезивные системы обеспечивают уверенную фиксацию пломб и искусственных протезных конструкций к зубу.

Хронология:

  • Ранее стояла задача надежно прикрепить пломбировочный материал в зубу? Например керамика, стеклокерамика или виниры, сами по себе не обладают способностью прилипать к дентину.
  • 1955 год. Стоматолог Буонкоре впервые обнаружил, что после травливания фосфорной кислотой поверхность эмали зуба усиливается сцепление метакрилового пломбировочного материала к поверхности зуба. Этот процеес в последствии назвали адгезией.
  • ВЫВОДЫ:

    1. На помощь зубу пришел "посредник" в виде адгезии, который надежно клеит к зубу (эмали и дентину) пломбировочный материал;

    2. В качестве "посредников" служат различные жидкости из протравливающего компонента (как правило из кислот). Защитная внешняя оболочка зубов преобразуется под влиянием кислот. Если рассматривать эмаль после травления кислотой под микроскопом, то она будет напоминать собой пчелиные соты. Кислота в данном случае работает на усиление связки с композитом. В результате вязкие гидрофобные адгезивы легче проникают в более глубокие слои эмали и обеспечивают ее прочное сцепление с композитом;

    Композитным материалам и технологиям, которые используется при адгезии, уделяется особое внимание, так как от них зависит сила сцепления с эмалью и дентином зуба. Чем крепче сцепление, тем дольше служат произведенные реставрации на зубах. Благодаря развитию новых технологий в стоматологии, сегодня есть возможность восстанавливать целостность и функциональность поврежденных и разрушенных зубов быстро, качественно и на долгий срок;

    Травление, как способ обработки, подразумевает удаление с эмали части слоя в 10 микроньютонов (мкН). В результате на ее поверхности появляются поры глубиной в 5 – 50 мкН. Нередко для протравки эмаль смазывают ортофосфорной кислотой. Для дентина используют органические кислоты слабой концентрации. Процесс травления длится от 30 до 60 секунд. Если зубные ткани у пациента довольно слабые, то протравка должна длиться не дольше 15 секунд. Кислота удаляется струей воды, причем столько же по времени, сколько ее держат на эмали.

    Как «прилипает» композит к поверхности дентина?

    Свойства дентина таковы, что его наружный слой – влажный. Жидкость в этой части зуба обновляется быстро, так что высушить ее очень сложно. И чтобы влага не сказалась на качестве сцепления дентина с композитом, используются особые водосовместимые (по-научному – гидрофильные) системы. Также на прочность связей непосредственное влияние оказывает так называемый «смазанный слой», который возникает как следствие инструментальной обработки дентина.

    Поняв, что такое адгезия, мы должны выбрать пломбировочный материал для "приклеивания" к зубу при их лечении. Качество пломбировочного материала бывает разное, от чего зависит и цена вопроса.

    Пломбировочный материал

    Виниры Фарфор Оксид циркония