Иммунитет (лат. immunitas - освобождение) - способность организма поддерживать свою целостность...

Ключевые моменты статьи: имммунитет ► агрессиная среда covid-19 ► крепить иммунитет физическими нагрузками, здоровым питанием, положительными эмоции, регулярным сексом ► препараты с побочными эффуктами ► о мифах ► как правильно принимать лекарства, кому за 60 ► первый в мире люминесцентный анализатор ученых красноярского НИИ с возможностью оценить активность иммунитета.

Сегодня, когда рядом свирепствуют такие опасные заболевания как covid-19, рак, ВИЧ, гепатит, актуален вопрос нашего иммунитета. Есть потребность снова и снова обратить внимание на вектор сопротивляемости нашего организма внешним факторам.

Иммунитет (лат. immunitas - освобождение) человека - способность организма поддерживать свою целостность и биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток.

Специалисты от медицины назваили единственным способом укрепить иммунитет - это физические нагрузки, здоровое питание, отсутствие лишнего веса, свежий воздух, регулярные положительные эмоции, регулярный секс.

Это все естественное для человека! Это "ВСЁ" и есть укрепление иммунитета. Отказ от прогулок и занятий спортом - главное зло для нашего иммунитета. Некоторые верят, что могут сохранить здоровье и укрепить иммунитет, ничего не делая и просто принимая "волшебные таблетки", однако на самом деле это не так.

Тем не менее на этой идее обманным путем могут заработать злоумышленники.

Укрепить иммунитет, "сидя на диване и пожирая" какие-то таблетки", невозможно. Единственный способ заключается в выполнении определенных условий. Знание факторов, которые влияют на имунную систему, могут обезопасить нас от негатвиных процессов, продлить нашу жизнь. Например, известно, что из-за осложнений после приема лекартсв умирает больше людей, чем в ДТП.

ПРЕПАРАТЫ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ ОПАСНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

АНТИБИОТИКИ. Могут вызвать токсические реакции, грибковые инфекции, аллергию. Применение на ранних стадиях ОРВИ у детей в 2 раза повышает риск развития бронхиальной астмы.

ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ. ВОЗ исключила приоритетный препарат в лечении гриппа из списка безрецептурных средств из-за высокого риска токсических осложнений.

ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ. Их постоянное использование может привести к тому, что собственный иммунитет перестанет работать. Есть серьёзные опасения, что их частое применение может спровоцировать рост опухолей.

СОСУДОСУЖИВАЮЩИЕ КАПЛИ В НОС. Применение дольше 3-5 дней вызывает зависимость, а дальнейшее использование провоцирует головные боли, бессонницу, артериальную гипертонию.

ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ. Гормональные препараты могут повышать риск развития артериальной гипертонии и сахарного диабета.

Вывод: Ошибки в выборе таблеток нередко приводят к тому, что процесс лечения затягивается, а состояние ухудшается.

О мифах или о чём мы должны иметь представление?

Миф 1. Новые препараты лучше новых?... Старый друг лучще новых двух. Речь идёт о старых проверенных препаратах, которыми мы ранее лечились.

Некоторые считают, что новые лекарства безопаснее и эффективнее старых. Это миф!

Препарат, чтобы попасть на рынок, должен доказать свою безопасность и эффективность. Для этого проводятся клинические исследования на добровольцах. Но и это не может гарантировать безопасность препарата, поскольку испытания на 100 тыс. добровольцев не всегда выявляют осложнения, которые обнаруживаются, когда препарат начинают принимать миллионы.

У клинических фармакологов существует афоризм: любой новый препарат может стать талидомидом [препарат отбессонницы, который был рекомендован беременным. Оказалось, таблетки, принятые в первом триместре беременности, могут спровоцировать уродства у плода). К препарата с высоким уровнем безопасности и крайне редким побочными реакциями относится гомеопатия.

Миф 2. Чем больше примем лекарств, тем быстрее поправимся. Одновременный прием несколько препаратов (полипрагмазия) чреват нежелательным лекарственным взаимодействием. Например, в США в 2017 г. от осложнений вследствие приёма лекарств умерло 225 тыс. человек.

Миф 3. Чем дороже, тем эффективнее. Высокая цена не может быть гарантией ни качества, ни эффективности. Стоимость препарата складывается из множества факторов, в том числе и от затрат на его продвижение. Во всём мире лекарствами приоритетного спроса считаются дженерики - недорогие копии оригинальных препаратов. Практика доказала, что они помогают не хуже, чем дорогие оригинальные препараты.

Миф 4. Если препарат помог другим, он поможет и мне. Многие болезни имеют схожие симптомы. Самодиагностика и самолечение сопряжены с погрешностями. Например, весной за простуду часто принимают аллергический ринит, от которого не спасают даже большие дозы противопростудных препаратов. К тому же одно лекарство на разных людей может действовать по-разному.

Как правильно принимать лекарства, если возраст за 60?

История медицины знает, что жить в старости и не принимать лекартсва - это скорее нонсенс и исключение, чем правило. Мало кому удаётся дожить до старости и не пить лекарства. Получается так, что лекарства – верные друзья тем, кому за шестьдесят.

Вопрос: "Как правильно их принимать?" Отвечают специалисты.

  • Старость не в радость!... Проблемы со здоровьев начинаются с годами. Чем старше возраст, тем больше проблем. Снижается функция внутренних органов, жирком обрастают ткани. И как результат - проблемы со здоровьем.
  • Витамин D, кальций и в некоторых случаях витамин В12 нужен для старшего поколения. Кальций лучше принимать в составе пищи – из таблеток он почти не усваивается (хотя сочетанный приём вместе с витамином D и повышает усвоение); Польза от приёма других веществ, например "таблитированных" синтетических витаминов пока не доказана ни одним крупным исследованием.
  • Пропуск приема лекарства - это ошибка. Цель этих препаратов – не снимать приступ, а предупреждать его развитие, например, не допускать подъёма давления, которое может приводить к инфаркту, инсульту и другим рискам.
  • Режим приёма таблеток важен: принимать до или после еды? Необходимо помнить, что требования чётко прописаны в инструкции к препарату. Они принципиальны, потому что в ряде случаев приём пищи может по­влиять на всасывание препарата или его распределение в организме. Например, приём аспирина рекомендуется на ночь – это снижает его риск плохо повлиять на желудок. Запивать препараты лучше обычной водой, хотя в некоторых случаях (это тоже пишут в инструкции) требуется что-то иное (например, некоторые антибиотики требуется запивать молоком).
  • Про обезболивающие. С возрастом приходится по­стоянно пить обезболивающие. А это очень вредно. Приём НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты ) – одна из самых больших проблем пациентов старшего возраста. Речь не только о вреде для желудка, но и об опасности взаимодействия этих лекарств с другими препаратами. Уже доказано, что с хронической болью (при артрозе, например) очень эффективно помогают бороться именно немедикаментозные методы. Это – правильно подобранные физические упражнения, ортопедические приспособления, правильная обувь и прочее. Но физическая активность – прежде всего!
  • Люминесцентный анализатор на службе иммунитета. Прибор и технологию, позволяющие оценить активность иммунитета, первыми в мире разработали ученые красноярского Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера. Как сообщили СМИ, прибор - это люминесцентный анализатор, в который помещают образцы крови из вены (достаточно всего полмиллилитра). По изменению светового потока, испускаемого клетками крови, прибор определяет состояние иммунитета - подавленное, нормальное или избыточное.

    Более яркое свечение, называемое также кислородным взрывом, как правило, свидетельствует об активности защитных клеток: кровь начинает особенно светиться в биохемилюминометре при интенсивной переработке ими болезнетворных клеток. Однако специалисты могут определить не только общий уровень иммунитета (ослабленный или сильный), но и оценить функциональное состояние различных клеток иммунной системы: макрофагов, нейтрофилов, лейкоцитов и пр. Так, при нормальной работе одних другие могут работать избыточно, что также не сказывается положительно на состоянии здоровья их хозяина. К примеру, избыточная активность макрофагов нередко приводит к развитию аллергических реакции.

    Еще одной разновидностью определения уровня иммунитета может стать оценка активности ферментов, которые вырабатывают те или иные клетки. Это пригодится при определении активности опухолевых клеток.

    Своевременная диагностика состояния иммунной системы позволяет предупреждать заболевания и даже прогнозировать риск развития злокачественных опухолей. Кроме того, точный анализ работы клеток в будущем позволит более точечно подбирать лекарственные препараты.