Глаза не только зеркало души, но и многих болезней!

Исповедь очевидца.
Однажды в школе на уроке химии при получении соли из кислоты путем её выпаривания, произошло нечто... Кислота очень сильно нагрелась на горелке и стала брызгать горячими каплями. Все разбежались в стороны, кроме одного мальчика. Он спокойно подошел к горячему предмету и руками снял его с пламени. Но через некоторое время он почувствовал жжение в правом глазу - кислота попала в глаз. По рекомендации преподавателя он промыл струей воды глаз и убыл в городскую поликнику за медпомощью. Зрение восстановилось, глаз стал видеть как прежде. Мальчик успешно закончидл школу, прошел очень строгое медицинское обследование и поступил в военное училище. Прошло 60 лет. Начались проблемы со зрением, именно с правым глазом. Если левый глаз видел "нормально", то правым всё расплывалось. Пришлось обращаться к специалисту. Было проведено первичное обследование и назначен повторный осморт через месяц. Одна из причин ухудшения зрения - попавшая ранее кислота в глаз. Именно она обожгла роговицу глаза, повредила хрусталик. И пока организм был молодой, организм успешно справлялся с нагрузками. Когда же пришла старость, резерв иссяк и компенсировать "недостающее" уже было нечем!

Вывод первый - берегите своё здоровье с молоду!

Не секрет, что с годами люди видят хуже. Надо быть начеку, чтобы не спутать нормальные возрастные изменения с опасными заболеваниями (причём необязательно глазными). Острота зрения может снижаться из-за переутомления, причём не только зрительного, но и нервного, и физического. Но это нарушение преходящее. Оно называется «астенопия» и лечится отдыхом и сном. А если это не помогло, бегом к офтальмологу!

Что такое дальнозоркость? Это когда читающий отодвигает газету от себы в даль, рук не хватает, читать всё труднее... Как говорят, руки коротки?

Вблизи буквы выглядят расплывчатыми. Это явление называют пресбиопией или возрастной дальнозоркостью. Дальнозоркость (пресбиопия) - это свидельство прожитых лет. Причина в старении хрусталика, который становится менее эластичным, из-за чего теряет возможность менять свою кривизну. Стареют и мышцы, окружающие хрусталик. От этого глаза быстрее устают (особенно по вечерам) и хуже видят при плохой освещённости. Скорректировать пресбиопию проще всего благодаря очкам или контактным линзам. Хотя есть и оперативные методики.

Болезни глаз: остроту зрения может ухудшать не только возраст. Часто это связано с опасными глазными заболеваниями.

Катаракта - одно из опасных глазных заболеваний, при котором может снижаться острота зрения. Она развивается, когда хрусталик теряет свою прозрачность, становится мутным. Риск столкнуться с катарактой растёт с годами. Среди частых симптомов: ощущение пелены перед глазами, двоение в них, появление мушек, плывущих вслед за движущимся предметом.

Глаукома и возрастная макулярная дегенерация (ВМД) - ещё опаснее!

Они чаще появляются после 50 лет и грозят полной и необратимой слепотой. Их коварство в том, что если они развиваются на одном глазу, то долго остаются незамеченными, иногда вплоть до потери зрения с одной стороны.

При глаукоме (а каждый пятый слепой на земле - жертва именно этой болезни) отмирают волокна зрительного нерва. Среди симптомов: периодическое затуманивание зрения, радужные круги вокруг источников света, резкая боль в глазах и головные боли, плохо снимаемые обезболивающими, а также мелькание мушек и быстрая утомляемость глаз. Но иногда глаукома протекает совершенно бессимптомно, поэтому после 40 лет каждому человеку раз в год надо в профилактических целях посещать офтальмолога. Высокое внутриглазное давление - главный фактор риска, коварство глаукомы в том, что иногда она протекает вообще бессимптомно. Поэтому при подозрении на это заболевание обычно проводят комплексное исследование. Кроме измерения внутриглазного давления (контактным или бесконтактным способом) проводят компьютерную периметрию и исследуют дренажные системы глаза на специальном томографе. Метод носит название «оптическая когерентная томография» (ОКТ).

Лечение глаукомы.
Глаукому лечат консервативно и только при неэффективности лечения прибегют к операции. Если глазной нерв погиб, вернуть зрение, к сожалению, не удастся, поэтому тянуть с обследованием нельзя! При возрастной макулярной дегенерации (ВМД) полная слепота наступает редко, но зрение сохраняется только по бокам. Причина - ухудшение работы пигментных клеток сетчатки, из-за чёго под внутренней оболочкой глаза скапливаются отложения, разрушающие фоторецепторы, которые отвечают за предметное зрение. В результате разрушается центральная зона сетчатки (макулы).

Среди ранних симптомов болезни - ухудшение видимости, особенно в полумраке, а также искривлённое изображение предметов и прямых линий (могут выгибаться буквы в тексте, дорожные знаки, маленькие предметы кажутся большими, близкие - дальними и наоборот). Впоследствии даже возникают трудности в распознавания лиц.

Среди двух форм этого заболевания (сухой и влажной) - первая встречается гораздо чаще, зато вторая гораздо опаснее, так как способна привести к отёку сетчатки за несколько часов. Влажную форму ВМД лечат инъекциями препаратов, препятствующих росту патологических сосудов, что помогает сохранять зрение. При неэффективности прибегают к хирургической операции.

Зачем исследуют глазное дно? На глазном дне можно увидеть признаки разных заболеваний. И далеко не всегда глазных. На помощь офтальмологи приходят неврологи. Патологические процессы в головном мозге всегда отражаются на глазном дне и его сосудах. Некоторые расстройства зрения могут говорить не только о глазных болезнях или надвигающейся старости, но и о развитии таких грозных заболеваний, как рассеянный склероз, опухоль гипофиза, энцефалит, инсульт. Осложнения на глаза дают атеросклероз, гипертоническая болезнь, почечные патологии, различные заболевания крови и патологии беременности.

Офтальмологам часто приходится отправлять своих пациентов к самым разным врачам. Например, сильное слезотечение способно выдать аллергию или обструкцию слезоотводящих путей (что бывает при хронических синуситах), а частые кровоизлияния в глазу могут рассказать о проблемах со свёртывающей системой крови.

При сахарном диабете развивается ретинопатия (патология сетчатки глаза). Многие инфекционные заболевания, такие как герпес, цитомегалвирус, хламидиоз и прочие, тоже могут давать осложнения на глаза.

Если есть проблемы с глазами, разбираться в причинах нужно обязательно. В каждом случае объем диагностических исследований свой. Это должен решать офтальмолог после подробного сбора анамнеза. В стандартную программу помимо визиометрии входят измерение внутриглазного давления, определение рефракции (исключение миопии, дальнозоркости, астигматизма), измерение полей зрения (периметрия), биомикроскопия, прямая и непрямая офтальмоскопия.

Во имя здоровья в целом не стоит пренебрегать профилактическим осмотром у офтальмолога раз в год.