Инсульт - опасное заболевание, превращает здорового человека в инвалида

Здорового человека довести до инсульта невозможно. У здорового человека нормальное артериальное давление, нет атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, мерцательной аритмии. Если же есть хоть один из этих факторов - инсульт возможен. Причины до 40% возникновения инсультов остаётся невыясненной. Из 500 тыс. жителей России, которые переносят острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), половина из них умирают, 70% выживших становятся инвалидами. Каждый год от инсульта в ми­ре умирают почти 7 млн человек. В нашей стране лишь 8% от об­щего числа пациентов впоследствии возвращаются к прежней жизни. В числе факторов, которые про­воцируют инсульт, - повышенное давление, отсутствие физической активности и неправильное пи­тание.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ!

1. Стрессы, особенно длительные, хронические - главные провокаторы инсульту, когда происходит скачок артериального давления и выброс гормона стресса (кортизола), что может стать причиной мозговой катастрофы.
2. Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания внезапные беспричинные головокружения, потерр памята, онемение части лицаили тела, затруднения в речи (даже если это продолжалось несколько минут), непереносимость яркого света или громких звуков. Это классические признаки транзиторной ишемической атаки, которая в большинстве случаев в кратчайшие сроки перерастает в обширный инсульт. Излишняя терпеливость и трудовые подвиги при таких симптомах могут стоить жизни.
3. Сильную, внезапно возникшую головную боль нельзя терпеть ни при каких обстоятельствах. Большинство тех, у кого инсульт удалось «поймать» на ранней стадии, - это обратившиеся к врачу по поводу нестерпимой головной боли.
4. Удар нередко передаётся по наследству. Поэтому особенно внимательны к таким симптомам должны быть люди, чьи близкие родственники (родители, братья, сёстры) перенесли инсульт до 60 лет.
Редкие заболевания крови, расслоения и патологии сосудов, питающих мозг, при которых перепады давления, например во время взлёта самолета и посадки могут оказаться критическими. Выявить их в ходе профилактического скрининга невозможно - для этого нужны углублённые профильные исследования. Однако такие причины скорее исключение, чем правило.

Профилактические мероприятия легко определяют потенциальный инсульт: сужение просветов артерий, питающих мозг, показывает УЗИ сосудов мозга, повышенный холестерин (причина появления атеросклеротических бляшек) и уровень сахара в крови выявит анализ крови из пальца, стойкую гипертонию - регулярный мониторинг артериального давления.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ

Нулевого риска инсульта не существует. Он может возникнуть у любого человека. Однако 3 из 4 случаев инсульта можно предотвратить. Причём для этого не надо прилагать больших усилий.
  • Если человек контролирует артериальное давление, сердечный ритм, уровни холестерина и сахара в крови - вероятность удара снижается на 50%. Регулярно измеряйте давление. В 80% случаев человек не чувствует подъёма давления, поэтому после 40 лет измерять его нужно ежедневно. Верхние границы для нормотоника 140/80. Для тех, у кого рабочее давление 90/60 мм рт. ст, цифры 120/80 означают гипертонический криз.
  • Следите за весом. Следите за весом. Лишние килограммы - дополнительная нагрузка для сердца и сосудов.
  • Проходите обследование. После 45 лет раз в год нужно делать УЗИ сосудов головного мозга. 2 раза в год сдавать кровь на сахар (гликированный гемоглобин) и холестерин.
  • Держите эмоции под контролем. Стрессы повышают давление, а при наличии других факторов риска могут стать причиной инсульта.
  • Отсутствие вредных привычек (в случае с инсультом наиболее вредно курение) уменьшает вероятность мозговой катастрофы на 20%. Не курите. Курение повышает риск инсульта на 20%, а алкоголь в большиедозах может стать причиной инсульта.
  • Больше двигайтесь. Самый безопасный вид спорта, особенно для зрелых людей, - быстрая ходьба. Чрезмерное физическое перенапряжение - фактор риска как для сердечных, так и мозговых катастроф. Физическая активность снижает риск инсульта на 15-20%.
  • ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ УДАРА?

    Опросы показывают: 80% людей знают, что такое инсульт, 50% представляют симптомы, но только 20% осведомлены, что нужно делать при их возникновении. Лишь 3 из 10 пациентов вызывают скорую помощь. Остальные предпочитают отлежаться и подождать, пока само пройдёт. Однако инсульт - это неотложное состояние, при котором максимально эффективное лечение возможно в течение первых 3-5 часов. Поэтому нужно сразу вызывать неотложную помощь, предупредив диспетчера, что речь идёт о подозрении на инсульт.
    Продукты, которые могут спровоцировать инсульт: фастфуд, газировка, красное мясо, полуфабрикаты, колбаса, майонез
    ФАСТФУД
    Фастфуд не рекомендуется даже тем, кто обычно придер­живается активного образа жиз­ни. А уж если вы не занимаетесь спортом и периодически испытываете проблемы со здоровь­ем, от гамбургеров и картошки фри, чипсов, сухариков с ароматизаторами, соленых орешков, сладостей лучше совсем отказаться. Здесь много жира, полезные ве­щества отсутствуют. Холестерин в этих продуктах в избытке, которые способствуют возникновению атеросклеротические бляшки. Всё это приводит к закупорке сосудов и инсульту.
    ГАЗИРОВКА
    Здесь очень много сахара, который моментально усваивается организмом и не­избежно вредит ему. Если вы пьёте лимонад каждый день, то рискуете заработать сахарный диабет второго типа. Как извес­тно, больные сахарным диабе­том находятся в группе риска возникновения инсульта.
    КРАСНОЕ МЯСО
    Мясо обязательно должно быть в рационе каждого чело­века, но пожилым людям ре­комендуют исключить красное мясо, поскольку от него повышается давление. Вместо него можно есть белое мясо птицы или морскую рыбу. Содержащиеся в рыбе кислоты омега-3 помогают организму избавиться от переизбытка холестерина.
    Полуфабрикаты
    Современный век быстр, порой нет времени на на приготовление домашнего обеда или ужина, и всё чаще люди обходятся замороженны­ми блюдами, которые достаточ­но просто разогреть или быстро пожарить. В магазинах можно купить уже готовые супы, запе­канки, мясные блюда, которые могут храниться в холодильни­ке неделями и даже месяцами из-за обилия консервантов. Регулярное питание полуфаб­рикатами, как и в случае с фастфудом, приводит к отложёнию солей и холестерина на стенках сосудов, и с каждым днём вероятность инсульта повышается. Постарайтесь прибегать к за­мороженным продуктам только в крайнем случае, ведь здоровый домашний обед можно приготовить и за полчаса.
    КОЛБАСА
    Слишком частое употребление колбасы грозит не толь­ко инсультом, но и инфарктом. Нужно признать, что в наших магазинах натуральной колба­сы практически не найти, - говорит эксперт. Мяса в та­ком продукте нет, но зато полно арома­тизаторов, соли, искусственных добавок. Содержащиеся в колбасе жи­ры довольно быстро «засо­ряют» сосуды. Как результат - болезни сердца, в том числе риск ин­фаркта, а также возмож­ность развития инсульта: кровь просто перестанет про­ходить по узким сосудам. Не­натуральные колбасы можно заменить карбонадом или бу­жениной.
    МАЙОНЕЗ
    Майонез - это кладец «вредны­х» жиров, которые приводят к резкому увеличению количес­тва холестерина в крови. Луч­ше всего полностью отказаться от этого продукта, заменив его на оливковое масло. А для са­лата оливье или мяса по-французски можно делать домашний майонез на основе натурально­го масла, яиц и лимонного сока. Кроме того, достойной альтер­нативой майонезу могут стать йогуртная заправка или смета­на. Употребляя эти продукты, можно не бояться инсульта.