Берегите честь с молоду, а легкие всегда!

Пульмонологи (врачи, которые лечат легкие) говорят, что беречь наши легкие необходимо всегда! Не надо подвергать легкие необдуманным нагрузкам, "закуривая" их никотином или холодным зимним воздухов (пневмания - от воспаления лёгких каждый год погибают маленькие дети, беременные, пожилые люди).

Заболевания органов дыхания входят в группу социально значимых заболеваний, которые рано инвалидизируют, отнимая у человека часть жизни, когда он мог бы быгь активным. Доклады экспертов ВОЗ свидетельствуют о том, что проблемы лёгочного здоровья вышли на второе место после ишемической болезни сердца.

Болезни легких приносят большие беды!

В России сегодня свыше двух тысяч пульмонологов, что значительно меньше, чем в других странах. В конце 90-х - начале 2000-х их было в два раза больше: в 80-е годы практически при каждой областной больнице открывались отделения пульмонологии, к началу этого столетия число врачей-пульмонологов в стране превысило 4500. Получается, за последние 15 лет количество пульмонологов в нашей стране сократилось вдвое.

Основная причина ухода врачей из пульмонологии - реформы, которые проходят в здравоохранении последние 15 лет: сокращение коек в отделениях, специализирующихся на лёгочных больных, и передача их терапевтическим отделениям.

Российская система помощи пациентам с заболеваниями лёгких ущербна и неправильна. По мнению профессором Григорьевича А. А. должен быть врач единой специальности - пульмонолог и фтизиатр. А у нас фтизиатрия и пульмонология существуют отдельно. Это приносит ущерб всем - пациентам и государству, оплачивающему их лечение.

Уровень профессионализма оставшихся специалистов (также по мнение Григорьевича) слаб. Пример, в НИИ пульмонологии ФМБА России поставили задачу подготовить из числа молодых врачей (до 35 лет) специалистов, соответствующих западным стандартам. Пока экзамен по международной системе гармонизированного образования по респираторной медицине сумели сдать только четверо из 35 подготовленных врачей.

Однако, есть и значительные успехи?

1. Сделано около 50 трансплантаций лёгкого за последние 6 лет - это большое достижение.
2. В России очень хорошие результаты в лечении муковисцидоза, идиопатической лёгочной гипертензии.
3. Настоящая революция произошла за последние годы в лечении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).
У 15—20% больных с астмой болезнь протекает очень тяжело, и то лечение, которое применяется до недавних пор, неспособно было обеспечить им нормальное качество жизни. Но появились инновационные биопрепараты высокоточной медицины, и самые тяжёлые наши пациенты теперь могут нормально жить и дышать.
4. Пневмония занимает 5 место среди лёгочных заболеваний. Медицина многого добилась в лечении пневмонии - сегодня нет такой смертности, как 50 лет назад.

Проблемы:

Сезонный подъём заболеваемости гриппом, который уже начался, будет сопровождаться резким увеличением числа больных с пневмонией, и часть из них будут очень тяжёлыми. По нашим прогнозам, ожидается вирусно-бактериальная пневмония, которую тяжело лечить. В группе риска - молодые люди (студедты, призывники), беременные женщины, люди с ожирением и все граждане, не лривитые от гриппа.

Изменить эпидемическую ситуацию можно только с помощью вакцинации, которую применять лучше два раза в год - ранней осенью и ранней весной. Привиться от пневмонии может любой человек. Особенно это рекомендуется людям, часто болеющим простудами.

Ранней диагностики мало уделено внимания: чем раньше начать терапию, тем выше шансы затормозить прогрессирование болезни, а значит, продлить период активной жизни человека.

Профилактика легочных заболеваний ещё не стала нормой поведения. Первичная профилактика - борьба с факторами риска, к которым относятся курение, загрязнённая окружающая среда, вредные профессии. Вторичная профилактика - диагностика болезней лёгких и методы лечения. Сегодня есть эффективные инновационные лекарственные препараты, и они должны быть доступны пациентам.

А третичная профилактика - это работа с тяжёлыми пациентами по оказанию им помощи дома и предупреждению обострений.