Пришла беда открывай ворота... Коронавирус и диабетики: как выжить в период пандемии covid-19

Конороновирус covid-19, возникнув в конце прошлого года, не только шагает по миру, но и управляет им. Сводки по числу заболевших и умерших устрашают. Население США, Италия, Испания, Англия, Франция, Россия и многих других государтв мира подвержены в разной степени этой болезнью.

Известно, что почти треть заболевших короновирусом - это диабетики, то есть люди с пониженным иммунитетом. Болезнь у них протекает в тяжёлой форме, высока вероятность летального исхода.

Есть также мнение, что препараты, нормализующие сахар, давление и уровень холестерина, способствуют прогрессированию инфекционного процесса у диабетиков. То есть, купируя проявления диабета и его осложнений, диабетик отягощает протекание коронавирусной инфекции.

В этих непростых условиях медицина выработала рекомендации:

Первое и самое главное - выполнить режим самоизоляции, не дать возможности вирусу вселиться в ваш организм, размножиться и причинить вред организму.

Второе. Максимально ужесточите требование к своему питанию. Исключить из рациона все запрещённые сладкие продукты. Употребляйте в пищу больше свежих овощей, несладких фруктов, ягод, орехов, нежирного мяса и рыбы. Эти продукты естественным образом укрепляют иммунитет.

Третье. Чаще измеряйте уровень глюкозы в плазме крови, чтобы не пропустить её резкого подъёма. Если вы живете одни, убедиться, что неподалеку есть человек, который знает, что у вас диабет, и вы можете на него положиться, если потребуется помощь.

Четвертое. Позаботьтесь о запасе противодиабетических препаратов, которые вы принимаете постоянно.

Пятое. Не забывайте заниматься физкультурой в домашних условиях.

Шестое. Не впадайте в панику, строго соблюдайте все меры профилактики. Это поможет вам сохранить здоровье и жизнь в условиях пандемии. Немедленно сообщить врачу, если у вас начался кетоацидоз.

История вопроса:

II веке до. н.э. - греческий доктор Деметриос. Даибет называл болезнью, при которой человек непрерывно теряет жидкость и её восполняет, «как сифон», что относится к одному из основных симптомов диабета - полиурии (избыточное выделение мочи) ("проходит насквозь"). Знания об этой болезни стали распространяться по другим странм. Впоследствии появился термин «диабет» (лат. diabetes mellitus). Наблюдательные древние индейцы обнаружили, что выделенная моча больного диабетом привлекает муравьёв. Эту мочу назвали "болезнь ссладкой мочи или сладкой как мёд" (с латинского diabetes mellitus).

1776 год, Англия. Мэтью Добсондоказал, что сладкий вкус мочи и крови больных диабетом обусловлен большим содержанием сахара. Ученые-медики выяснили, что обнаружение сахара в крови автоматически не означает, что уже есть глюказа и в моче. Глюказа в моче - это более поздняя стадия заболевания, что опасно для здоровья.

1889 год. Джозеф фон Меринг и Оскар Минковски показали, что после удаления поджелудочной железы у собаки развиваются симптомы сахарного диабета.

1910 год. Эдвард Альберт Шарпей-Шефер предположил, что диабет вызван "недостаточностью работы" поджелудочной железы по переработки глюкозы. Впервые введено понятие "инсулин", когда поджелудочной железе при введении инсулина было легче перерабатывать глюкозы.

1921 год. Фредерик Бантинг и Чарльз Герберт Бест подтвердили зависимочсть эндокринную функцию поджелудочной железы и роль инсулина при лечение диабета. Они повторили эксперименты фон Меринга и Минковского, показав, что симптомы диабета у собак с удалённой поджелудочной железой можно устранить путём введения им экстракта инсулина. Бантинг, Бест и их сотрудники (в особенности химик Коллип) очистили инсулин, выделенный из поджелудочной железы крупного рогатого скота, и применили его для лечения первых больных.

1922 год. За это открытие учёные получили Нобелевскую премию по медицине в 1923 году. Производство инсулина и применение его в лечении сахарного диабета стали бурно развиваться.
Однако, как только был разработан метод исследования инсулина в крови, выяснилось, что у ряда больных диабетом концентрация инсулина в крови не только не снижена, но и значительно повышена.

1936 год. Гарольд Персиваль Химсворт опубликовал работу, в которой диабет 1-го и 2-го типа впервые отмечались как отдельные заболевания. Это вновь изменило парадигму диабета, разделяя его на два типа — с абсолютной инсулиновой недостаточностью (1-й тип) и с относительной инсулиновой недостаточностью (2-й тип). В результате сахарный диабет превратился в синдром, который может встречаться как минимум при двух заболеваниях: сахарном диабете 1-го или 2-го типов.

Несмотря на значительные достижения диабетологии последних десятилетий, диагностика заболевания до сих пор основывается на исследовании параметров углеводного обмена.

14 ноября 2006 года под эгидой ООН отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Этот день выбран в знак признания заслуг Фредерика Гранта Бантинга в деле изучения сахарного диабета.

Диабет для здоровых людей:

Утром до еды – 3,6-6,1 ммоль/л.
Утром после еды – 8 ммоль/л.
Перед сном – 6,2-7,5 ммоль/л.
Возрастная категорияПоказатель ммоль/л
До 1 месяца2,8 – 4,4
До 14,5 лет3,3 – 5,6
До 60 лет4,1 – 5,9
От 60 до 90 лет4,6 – 6,4
От 90 лет4,2 – 6,7

Сахарный диабет 2 типа предполагает, что норма сахара в крови также не должна быть выше, чем 10 ммоль/л. Не допускайте падения показателей ниже, чем 3,5 ммоль/л. В таком случае развивающаяся гипогликемия провоцирует кому. Организм не может справляться со своими функциями, так как не снабжен необходимым количеством энергии. Если не принять нужные меры, можно ожидать кому со смертельным исходом.

Контроль при диабете:

Гликированный гемоглобин - 6,5-7%

Глюкоза в моче - 0,5% (серьезный признак, при повышенном нахождении глюкозы в моче следует сразу же обратиться к лечащему врачу).

Артериальное давление - 130/80 (крайний порог 140). Поышенный сахар к крови сгущает кровь, сердцу протолкнуть её по сосудам тяжелее, растет нагрузка на сосуды, повышается давление. (скачки давления следует привести в норму при помощи специальных препаратов, которые подбирает врач).

Масса тела - должна соответствовать росту, весу, возрасту (следить за питанием и заниматься регулярными физическими нагрузками).

Уровень холестерина - 5,2 ммоль/л (чтобы создать препятствия и не спровоцировать разрыв сердечной мышцы, нужно своевременно диагностировать повышение уровня выше нормы и предпринять необходимые меры для его стабилизации).

Показатели отличные от оптимальных предполагают возможный инсульт, инфаркт, атеросклероз или ишемию.

Причины повышения сахара в крови:

После того, как пища попала в ваш организм, через час или два начинают расти и показатели сахара. Такая закономерность наблюдается не только у подверженных недугу, но и у совершенно здоровых людей. Если эндокринная система работает без сбоев, то после определенного времени значения приходят в норму, не принося никакого вреда для организма. Если есть проблемы с железой, возможность воспринимать инсулин отсутствует, внутренние органы перестают справляться с повышенным появлением глюкозы. Как результат – диабет.

Причины и симптомы возможных отклонений нормы сахара крови:

Употреблению диетических блюд - рекомендаций врачей не выполняются: позволяются сладкие продукты, жареная пища, жирное, консервированное, сухофрукты и иное из списка неразрешенных, пищу жарят, коптят, маринуют, производят сухофрукты, делают домашнее консервирование. Режим питания по часам не соблюдается, малоподвижный образ жизни.

Переедание, которое провоцирует дополнительные килограммы.

Неправильный подход к выбору способа лечения патологии эндокринной системы, употребление рекомендованных врачом медикаментозных препаратов с нарушением установленного режима прием

Слабый контроль за показателями диабета.

Как не допустить инсулинотерапию?

Соблюдать диету

Знать свои показатели и принимать меры по снижению сахара в крови.

Показатель выше 7,00 ммоль/л сигнализирует о том, что необходимо в обязательном порядке посетить эндокринолога.

Перспективы лечения диабета:

Известно о том, что в скором времени, возможно, ученые найдут лекарство от диабета. Ученые смогли создать комплекс лекарств, который способен возродить клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Пока этот комплекс опробован только на животных, но в скором времени его смогут протестировать люди. Сначала этот комплекс состоял из трех лекарств и останавливал разрушение клеток, вырабатывающих инсулин. Позже к нему добавили альфа-1-антирипсин, это фермент, который способствует восстановлению инсулиновых клеток.

И ещё...

За последнее пятнадцать лет в России число пациентов с диабетом увеличилось в 2,5 раза и достигла (по самым скромным подсчетам) 4,5 млн. человек. Плюс ещё столько не знает о том, что они болеет диабетом. Итого: 9 миллионов человек. Чем опасен? Повышенное содержание сахара в крови истончает сосуда, изнашивет их, начинаются серьезные проблемы со сдоровьем.
1. Физическая активность хотя бы в течение 30 минут ежедневно или через день. Если это ходьба – то быстрым шагом и интенсивно со скоростью не менее 6 км/ч.
2. Питание - всё, что съедено, должно быть потрачено. Например, чтобы сжечь ­съеденный кусочек хлеба (50 ккал), нужно пройти быстрым шагом километр. Прежде чем съесть кусок торта (1000 ккал), вначалеоцените, сможете ли вы пройти или пробежать необходимое расстояние. Рекомендации - придерживаться низкокалорийной диеты (1500–1800 ккал в сутки). Исследования показывают, что 2–3 месяца гипокалорийной диеты (800–850 ккал в день) позволяют нормализовать уровень глюкозы и отказаться от лекарств.
Ремиссия сахарного диабета достигается при правильном питании и физической активности.

Апрель 2020 года. Ученые разработали новый способ измерения уровня сахара у диабетиков.

Специалисты создали биосенсор, который может у людей с сахарным диабетом определить уровень сахара по дыханию. Технология ученых основана на том, что у людей с диабетом при недостатке инсулина выделяется ацетон. Его показатели сопоставимы с уровнем сахара в крови. Созданный биосенсор захватывает пары ацетона из дыхательных путей и сообщает об уровне глюкозы. Датчик биосенсора измеряет концентрацию паров ацетона с помощью специального структурирования на наноуровне с высокой точностью.

6 опасных последствий диабета:

  • Кетоацидоз - острый срыв механизмов регуляции обмена веществ, характеризующийся повышением уровня глюкозы и кетоновых тел. Признаки: жажда, усиленное мочеиспускание, сухость кожи, запах ацетона изо рта, боли в животе, головные боли... Лечения - инсулинотерапия. Обязательно обращаться к врачу и как можно скорее, т. к. без должного лечения кетоацидоз может привести к летальному исходу.
  • Гипогликемия - очень низкий уровнем сахара в крови (ниже нормы). Лечение должно быть максимально быстрым, чтобы вернуть уровень сахара в крови в нормальный диапазон. Подразумевает применение продуктов и напитков с высоким содержанием сахара. Обязательно обратиться к врачу для коррекции ситуации и подбора профилактики. Резкое падение сахара может привести к гипогликемической коме и летальному исходу как следствию.
  • Кома - может случиться на фоне скачков уровня глюкозы в крови сразу несколько вариантов комы. Состояние это крайне опасное и неприятное. Без своевременной помощи дело может закончиться гибелью.
  • Ухудшение зрения - вероятность возникновения глазных заболеваний.
  • Диабетическая стопа - глубокие повреждения тканей, развивающиеся вследствие ухудшения кровоснабжения, обычно выглядят как плохо заживающие язвы, инфекционные поражения, гангрена. В основе профилактики диабетической стопы лежит лечение сахарного диабета как основного заболевания.
  • Кожные заболевания - многочисленные поражения кожи, большую часть из которых составляют бактериальные и грибковые инфекции. Слишком большое количество сахара в крови и поте создаёт хорошие условия для развития микроорганизмов, а также ослабляет защитные процессы организма. Большое значение имеют сухость кожи, нарушения кровообращения в коже и зуд. В результате на коже начинают чаще появляться раны, трещины, незаживающие язвы. Профилактика - регулярный душ, использование средств защиты кожи и т. д.
  • Какие фрукты и овощи можно и нельзя есть?

    Не рекомендуется хурма и виноград, дыни и арбузы, некоторые сорта груш и бананы (много углеводов), сильно повышают уровень сахара в крови. Можно те фрукты, которые содержат меньше углеводов: грейпфрут, мандарин, яблоки, черешня. Из овощей можно всё, кроме картошки.

    Признаки диабета:

  • Зрение ухудшается - один из первых признаков, на который стоит обратить внимание. Показаться врачу!
  • Кожа - возможны пятна и потемнения (явление черного акантозома). Опасный симптом диабета.
  • Сухость в рту. Может и ускорить развитие диабета.
  • Чувство голода.
  • Частое мочеиспускание. Синдром полиурии — частые позывы к мочеиспусканию. Почки человека, в стремлении переработать избыток сахара в крови начинают работать без остановок. Это влечет позывы.
  • Жажда. Частое мочеиспускание приводит к значительное потере жидкости в организме человека. Человек испытывает чувство жажды. Замкнутый круг.
  • Тошнота.
  • Зуд. Дефицит питания кровью и как результат чувство зуда в коже рук и ног.
  • Онемение кисти рук, в ступнях и ногах больного. Состояние, при котором происходит временное поражение нервных клеток, ответственных за моторику конечностей человеческого тела.
  • Раны медленно заживают. Причина - нарушение процессов кровообращения в клетках кожи.
  • Беспричинная усталость. Организм диабетика испытывает постоянный дефицит энергии, а малейшая физическая нагрузка, тратит и без того малые запасы энергии, которые были в организме.
  • Потеря веса.
  • Появление волдырей.
  • Раздражительность.
  • Бессонница, головные боли и чувство усталости и раздражения.
  • Сонливость.
  • Инфекции мочевыводящих путей.
  • Боли при глотании.
  • Проблемы опорно-двигательного аппарата.
  • Частые воспалительные процессы.
  • Нарушение речи.
  • Половая дисфункция.
  • Ранняя диагностика – лучший фактор в лечении.